加羅林魚木

加羅林魚木(Crateva religiosa Forst.f.),台灣不多,北部更少,大台北地區目前已知的有兩棵:羅斯福路三段283巷溫州公園斜對面台電停車場內,以及大豐路68巷的對面院子裡,加羅林魚木應該是引入栽植的,白花菜科,與園藝常見的醉蝶花為同一科,每年冬季脫盡舊裳,春來三月先冒嫩芽,再趁鮮推出一簇簇的花球,先白後黃,兩色交雜,其間更有許多粉紅細緻的雄蕊絲,伴著ㄧ枝較長且先端有胚囊的雌蕊,引蝶招蜂可以鬧到五月中,今早尚未下雨時,天光甚好,特地為她拍幾張初展笑靨的身影,待她花朵盛放時節,再拍幾張風韻誘人的鏡頭吧!

加羅林魚木1

加羅林魚木2

加羅林魚木3

加羅林魚木4

加羅林魚木5

加羅林魚木6

以上圖文是小珠轉寄給我的,不知出於何人之手。 以下是兩則相關的報導,特附上網址,有空可以上去看看喲!

http://www.ettoday.com/2004/05/01/11050-1623926.htm

http://192.192.42.4/~tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=8890

yunol