毛蟲與繭蜂
這隻在裂葉艾納香上的毛蟲是「金翅夜蛾亞科 Plusiinae」的幼蟲,旁邊白白的就是已經鑽出毛蟲體的繭蜂幼蟲,小寶寶已經開始化蛹了。
Caterpillars and Braconidae
秦麗華老師攝影

繭蜂寄生於毛蟲的過程可見下面影片:

下載影片

繭蜂是一科的昆蟲的統稱。
膜翅目 (Hymenoptera) 繭蜂科 (Braconidae)

雌繭蜂在宿主的幼蟲或卵中產一個或多個卵。 幼蟲至少在化蛹前一直寄生於宿主。 化蛹可在宿主體內,或附在體壁上,或離開宿主而在葉或莖上。 在一個宿主體內的幼蟲可多達約150隻。

農業上常常利用這種天敵關係來撲殺對農作物有害的毛蟲,所以影片中的繭蜂幼蟲簡直像極了異形,對人類來說,卻是益蟲。

感謝NC的黑枕藍鶲、lily
http://nc.kl.edu.tw/bbs/showthread.php?t=39442

朋友問我問題,我就是這樣子得到答案的: 被問之後→知道的可立即回覆→印象模糊的上網搜尋或在自己的檔案中找答案→不太肯定的問人→然後統整資料→發佈於網路→碰到踢館的就再搜尋訂正。