會飛的蝦子
長喙天蛾和透翅天蛾的辨別

真的很像蝦子吧∼牠是一種蛾類,這是同事Ada的朋友"漁人"Mail給我的!

牠常常被誤認為長喙天蛾屬(Macroglossum)的鱗翅目生物。←錯囉!

牠是:

大透翅天蛾(咖啡透翅天蛾 ) Cephonodes hylas

最早提供我相關訊息的就是 Wonderful 弟

到我網站逛逛的網友都很可愛喔,看到錯誤都會寫信跟我說:

Hi

蜂鳥天蝦又叫蜂鳥天蛾

但其正確名稱為透翅天蛾

(其實之前看過ETtoday的這個報導
http://www.nownews.com/2002/06/26/521-1316676.htm
就知道是透翅天蛾,想要訂正,卻忘了。

多謝 her.wang 來函訂正

台灣的天蛾科約有八十多種,大半都是夜行性的,只有「長喙天蛾」與「透翅天蛾」是白天活動的。穿梭在花叢中吸食花蜜的長喙天蛾,飛行速度很快,左右來回,常被誤會為蜂鳥,以修長的口器伸入花朵內,雙翅迅速揮動,凌空吸食花蜜。

長喙天蛾和透翅天蛾

咖啡透翅天蛾
學名:Cepbonodes hylas
特徵:翅膀為淡黃色透明,剛羽化時原本翅膀有灰色的鱗粉,但因飛行時震落才呈透明的顏色,展翅約 4.5~7 公分,胸腹部的背面為黃綠色,腹部第三、四節後端黑色,第五節背線及第四節前半部為鮮紅色。
習性:幼蟲喜食多種茜草科植物。老熟幼蟲潛入地下化蛹。出現於4~7月,白晝飛行訪花吸蜜。

長喙天蛾屬(Macroglossum)
特徵:飛行快,故偶會被誤認為是蜂鳥,尾端扇狀長毛像蝦子,常以翅膀紋路和腹部斑點分辨。常見有:黑長喙天蛾(彎帶/膝帶,靠翅基有一L形黑色斑。)、九節木長喙天蛾(平帶、黃紋)、小長喙天蛾(突帶)…等等。
台灣的長喙天蛾屬有18種:這個網站,18種都有。http://tpittaway.tripod.com/china/,詳細請參考:http://nc.kl.edu.tw/bbs/showthread.php?t=33138

台灣的天蛾科昆蟲約有八十多種,其中大半都是夜行性的,只有「長喙天蛾」與「透翅天蛾」是白天活動的,飛行速度很快,左右來回,以修長的口器伸入花朵內,雙翅迅速揮動,凌空吸食花蜜。

劉堂明老師拍攝的飛行中的長喙天蛾12,振翅飛翔中不好辨別,像似小長喙天蛾。

小長喙天蛾

小長喙天蛾

 

欣賞完畢,請關視窗 INDEX