【二泉映月】(潤色版)阿炳原音(華彥鈞)

阿炳(1893---1950年),江蘇無錫人,民間音樂家。原名華彥鈞,阿炳是他的小名。阿炳二十多歲時,患了眼疾,雙眼相繼失明,從此,人家便稱他瞎子阿炳。阿炳從童年起就同他父親華雪梅(道士)學習音樂。阿炳的音樂修養最初主要的基礎出於道家音樂,而且是出於家傳。道家音樂,大部分是非宗教性的民間音樂,其中有許多是毫未改動的民歌曲調。阿炳雙目失明後,開始以賣唱為生。他從來沒有做過向人乞憐的樣子,他在黑暗、貧困中掙紮了幾十年,他對痛苦生活的感受,通過他的音樂反映出來,沒有因為生活艱難困苦而潦倒,庸俗,相反,他的音樂透露出一種來自人民底層的建康而深沉的氣息。他曾廣泛學習各種民間音樂,能超脫狹隘的師承和模仿,根據自己對現實生活的感受,創作、演奏各種器樂曲。阿炳用他的生命凝成了《二泉映月》等不朽作品。生前留下琵琶曲《大浪淘沙》、《昭君出塞》、《龍船》,二胡曲《二泉映月》、《寒春風曲》、《聽松》等音響資料,是我國音樂寶庫中一份珍貴遺產。其作品滲透著傳統音樂的精髓,表達了他對現實生活的深刻感受,情真意切,感動人心,充滿藝術的生命力。1950年,他所演奏的六首樂曲曾被錄音,並由中央音樂學院民族音樂研究所將其記錄整理,編成《阿炳曲集》。

代表作品:阿炳共留下《二泉映月》《聽松》《寒春風曲》等三首二胡作品和《大浪淘沙》《龍船》《昭君出塞》等三首琵琶作品,其中《二泉映月》獲二十世紀華人經典音樂作品獎。

A:二泉映月:無錫惠山二泉享有"天下第二泉"的美稱,是阿炳常去遊玩的地方。他奏出的《二泉映月》一曲是用音樂來描繪他想像中的舊時風景,雖美麗,卻已是過眼煙雲。他當時感到的只是漆黑一片,這就使得他在婉轉優美的旋律中,時時流露出傷感愴涼的情調。

B:聽松:樂曲描寫宋代偉大的愛國將領岳飛,率領義勇軍士,進行衛國戰爭的故事。阿炳在此曲中間寄託著抗戰勝利的心情。樂曲個性鮮明堅強,引子氣魄闊大,一、二、三段都滿含著不平凡的情調和結構,成功地抒寫了奮鬥的勇氣和勝利的把握。阿炳在二胡上用的是老弦和中弦,聲音特別濃厚有力。

C:寒春風曲:這是阿炳的一首二胡曲子。該曲描寫的是春暖花開的春天卻吹來寒冷的風,從樂曲本身讓人感受到的是被壓迫的沉重的唉嘆和對光明的無限嚮往。

D:大浪淘沙:據阿炳生前所言,這曲原是道家的《梵音》合奏曲牌,是他在琵琶上彈奏,而加進了琵琶的技術的。此曲經楊蔭柳、曹安和二位先生錄音並記譜才得以保存下來。樂曲結構緊湊,共分三段,音樂情緒從原來的深沉憂怨發展到活潑有力最後在充滿樂觀和自信的樂聲中結束。

E:龍船:原是民間所流行的一個琵琶曲調。樂曲中琵琶的彈奏是模仿端午節民間比賽龍船時,龍船上的羅鼓聲與歌唱聲。開頭是模鼓,中間為好戲段,每段是一個民歌或一段器樂曲調,各段之間,又夾進模仿羅鼓的部分。

F:昭君出塞:這是阿炳父親華雪梅親傳的琵琶曲,與《昭君怨》及《塞上曲》沒有相似之處。

文字出處:http://www.pjcn.cn/erhu/erhumingqu/200803/2723.html

分隔線

二胡與樂隊《二泉映月》 華彥鈞曲、王祖皆編曲

獨奏:宋飛(中國中央民族樂團)

指揮:陳變陽

http://www.youtube.com/watch?v=Fj13KU3SAvE