抓蛇記

哈哈,真的很有意思,收到漁人弟寄來的信件,看到那句:以免蛇被學生咬了!不禁莞爾!

http://spaces.msn.com/members/sun1186/,在這裡可以看原汁原味的作品。

早上七點多才走進辦公室,snow就跟我說:你教室有蛇!快去抓!

於是我快馬加鞭衝進教室,以免蛇被學生咬了!(山上的學生太強了!)

一進教室,哇!爬那麼高!還是「雨傘節」呢!真毒,還好沒有在學生抽屜中,被壁報紙後面的雙面膠黏住了!

我跟同事就把牠「拔」下來,讓他回歸自然。

我看,明天開始,進教室一定要先「觀察地形」。

P.S:照片中是我的同事,從小吃「那個」長大,難怪身材如此「厚實」。

雨傘節小檔案:

科 名:蝙蝠蛇科 Elapidae
中文名:雨傘節
英文名:Taiwan Banded Krait,Umbrella Snake
學 名:Bungarus multicinctus
屬 名:環蛇屬 Bungarus

特 徵:
台灣產毒蛇中毒性最強者,體長可達170公分。 雖為毒蛇但頭部並不呈三角形,而且其毒液為神經毒,被咬者並不會感到特別疼痛,也不會腫脹,易使人忽視,須特別注意。本種全身為黑白相間,每段距離大約相等,鱗片平滑具有光澤,應不致於辨認錯誤。

習 性:
雨傘節性情溫馴,並不會主動攻擊人,但受到驚嚇時則可能變得敏感。牠們主要棲息在有水的地區,如溪流旁、水田或灌溉溝中。屬夜行性的蛇類。卵生,吃蛙類與泥鰍等。

想找個窩,卻被壁報紙的雙面膠黏住,有夠衰!

被雙面膠黏的死死的,不慌不忙,先來照張相片,耶!YA!

有夠衰的蛇,好加在碰到仁慈的我們……

回歸自然!

後記:我娘親姓沈名ㄐㄧㄝˊ,又從夫姓,有次全家到新加坡玩,母親穿著一件黑白相間的針織衫,那個海關很幽默的說,嗯,雨傘節,有像喔!我們家的孩子,卻喜歡取笑我娘,節省于,母親的節儉美德無人能比呢!ㄟ,可是沒有好好遺傳下去,我花錢不太用大腦,我女兒是花錢根本不用腦。

by yunol