白額高腳蜘蛛

白額高腳蛛(高腳蛛科 Heteropodidae,學名:Heteropoda venatoria),俗稱高腳蜘蛛、大蜘蛛、旯犽、拉牙。是室內最大型的蜘蛛,張開時可以大到約CD大小,不結網,是家居蟑螂的主要天敵。夜行性動物,白天藏匿於櫥櫃縫隙或天花板,夜晚外出覓食,捕捉蟑螂或飛行的昆蟲。

高腳蜘蛛,台語音「ㄌㄚ 一ㄚˊ」 ,體型比常見的蜘蛛大得多,同時腳奇長,因此乍看之下的確十分恐怖。在民間,許多人甚至認為牠的尿會引起皮膚潰爛,然而果真如此嗎?

白額高腳蜘蛛 蠅虎

其實不然!真正的禍首是一種紅黑相間的長型小甲蟲蟻型隱翅蟲。雖然牠們不會咬人,但是難免會爬到人們的身上,如果熟睡中剛好在搔癢時把蟲體抓傷,這時候牠的液體 ~ 隱翅蟲素會塗到皮膚上,引起皮膚過敏、發癢,如經手指一再搔癢,便會留下一道水泡狀的傷痕。不過,可先用清水拭洗傷口,擦乾之後再以石灰氧化鋅軟膏或抗組織胺軟膏塗敷傷口,但如情況嚴重,還是去看醫生比較好。

那麼高腳蜘蛛究竟在屋內幹什麼呢?原來,牠們是屋舍中的一些害蟲,例如蟑螂等的剋星,可見牠們還算是一種有益動物,我們豈能「恩將仇報」?所以下次再見到這種面目猙獰的小動物時,要記得放牠們一條生路喔!

除了高腳蜘蛛,屋內最常見的是捕蠅高手─蠅虎蜘蛛,牠們也是無毒無害的小動物!

下面兩篇文章,是趙世民先生所著~描述他和高腳蜘蛛的相處情形:

我家沒有蟑螂(一)

我家沒有蟑螂(二)

想更了解蜘蛛嗎?

蜘蛛小百科

蜘蛛也是有天敵的喔,請參看:蛛蜂與蜘蛛