身體的照顧∼疫力15招
賴皇伶/文•李文譯/圖

  1. 好好睡一覺
    睡眠不良和免疫系統功能降低有關。體內的T細胞,負責對付病毒和腫瘤,數目會減少,生病機率隨之增加。
    不過一定要睡8小時才夠嗎?這倒未必,只要早上醒來覺得精神舒暢就可以。
  2. 每天運動30分鐘
    美國阿帕拉契州立大學有三項研究指出,每天運動30到45分鐘,每週5天,持續運動12週後,免疫細胞數目會增加,抵抗力也相對增加。
    運動只要心跳加速即可,晚餐後散步就很適合。太過激烈或時間超過1小時,身體反而會製造一些荷爾蒙,抑制免疫系統的活動。
  3. 按摩
    按摩使身體放鬆,減少壓力荷爾蒙,例如腎上腺皮質素,對免疫系統造成傷害。
    邁阿密大學研究發現,每天接受45分鐘的按摩,1個月後免疫細胞數目增加,免疫功能有明顯改善。
  4. 吃些人參
    人參含有人參甘,可以強化免疫功能,美國普渡大學藥學系教授指出。不過專家建議每天服用兩粒100毫克,含有4%人參甘的膠囊,而不是直接吃人參片。
  5. 維他命C,每天200毫克
    每天攝取200到500毫克的維他命C,有助於身體發揮抵抗力。紐約州立大學教授指出,身體抵抗外來侵害的武器,包括干擾素及各類免疫細胞,數量和活力都和維他命C有關。
  6. 維他命E,每天200國際單位
    每天只要吃200國際單位的維他命E,就可以加強對抗傳染病原的能力。
    美國塔夫茨大學老化研究顯示,超過65歲的人,服用維他命E八個月後,免疫反應明顯改善,回復到相當於40歲上下的狀況。
  7. 每天喝酒不要超過一杯
    酒精會抑制製造抗體的B細胞,增加細菌感染的機會,因此專家建議,即使喝葡萄酒可能降低膽固醇,每天還是不要超過1杯。
  8. 抗生素不要濫用
    感冒是病毒引起的,服用抗生素不但無效,根據《過敏、氣喘與免疫學期刊》報導,甚至會減少有些病人體內的cytokines(負責協調免疫系統的荷爾蒙)。
    除非確定遭到細菌感染(通常痰或鼻涕會變黃或綠),不要服用抗生素。

心靈的照顧

  1. 關係親密
    朋友多的人,不但不容易感冒,免疫功能也比內向的人好20%。
    美國匹茲堡大學研究人員認為,良好的社交關係,有助於對抗壓力,減少壓力荷爾蒙,影響免疫細胞功能。
    但是與太多人往來,也可能變成一種壓力。不要勉強自己,三五知心好友比一堆泛泛之交來的重要。
  2. 開懷大笑
    笑可以減少壓力荷爾蒙。另外美國洛馬林達大學研究,指出笑使干擾素明顯增加,刺激免疫功能,免疫細胞因此變得更活躍。
    如果自認缺乏幽默感,可以多看喜劇片、好笑的漫畫,緊張時想想其中的情節,學習樂觀的面對眼前的狀況。
  3. 每天花5分鐘做白日夢
    每天5分鐘,一邊深呼吸,一邊做做白日夢,讓愉快的畫面從腦中飄過,可以增加免疫細胞的數目,甚至加強細胞的活動。
    美國德州大學的教授指出,從事這類活動的人,因為壓力減少,所以免疫系統的損耗也降低。
  4. 相信自己
    樂觀的態度讓免疫系統維持最佳戰況,在面對壓力大的情形時特別重要。
    美國加州大學對法律系學生的研究,發現樂觀的學生,體內擴大免疫反應的T細胞,比悲觀的學生多,負責消滅病毒的T細胞也較活潑。
  5. 每天花20分鐘寫日記
    寫出心靈的不快,可以讓體內對付細菌、病毒的抗體更有力。
    根據美國德州大學的研究,每天花20分鐘,每週寫3到5次的人,看醫生的次數比沒寫的人少一半。
    紐約州立大學的研究人員也指出,寫作可以讓人看清問題,壓力隨之減輕,身體就不會製造壓力荷爾蒙。
  6. 信仰
    信仰讓身體更健康。根據杜克大學醫學中心的研究,每週至少參加1次宗教聚會的人,免疫系統蛋白質interleukin-6,比不參加的人少,可以減少罹患癌症和心臟病的機率。
    哈佛大學醫學院教授指出,教友比較健康,可能因為社交活動及禱告,都可以讓身體放鬆,壓力減輕。
  7. 參加藝文活動
    音樂可以增加對抗感染及癌症的抗體,克利夫蘭大學醫院的研究人員指出。不管喜歡哪一種音樂,聆聽時都能刺激健康的生理反應。
    瑞典的研究也顯示,經常參加藝文活動的人(如音樂會、博物館展覽、球賽),比起待在家裡的同儕,壽命通常較長。
    這些維持健康的方法,輕鬆愉快又不需要花大錢,新的一年,和家人朋友一起行動吧!

身體保衛戰 賴皇伶/文•李文譯/圖

「身體保衛戰」開打!

  1. 吞噬細胞遇見了細菌,將它吞下。其他的細菌,打算入侵身體的細胞。

  2. 吞噬細胞先把細菌分解,再把殘骸放在表面上,稱為抗原。

  3. 「助手」T細胞認出抗原,與吞噬細胞結合。它們會釋出化學物質,動員其他免疫細胞。

  4. 收到「助手」T細胞的戰令後,B細胞開始繁殖,並且製造抗體。細菌與抗體結合後,吞噬細胞比較容易將它消滅。中性白血球、嗜鹼白血球、嗜伊紅血球也可以直接釋放化學物質,將細菌殺死。

  5. 身體戰勝細菌後,「抑制」T細胞通知T細胞和B細胞停火。不過身體裡還留著一些「記憶」T細胞及「記憶」B細胞,以便相同的細菌再入侵時,立即反擊。

完畢,請關閉視窗 INDEX