墾丁之花∼棋盤腳花!

受地域性限制,而成為稀有現象的植物,棋盤腳樹是最明顯了,它只分布在台灣北部海岸,蘭嶼及桓春半島海岸。棋盤腳樹在蘭嶼雅美族人的眼中,是一種不祥的樹木,因為在以往雅美人的習俗中,人死了以後,就將屍體丟棄在棋盤腳樹的樹下,所以雅美人又叫棋盤腳樹為死人樹。

台灣的棋盤腳樹,主要是來自菲律賓,因為它的果實是由纖維質和軟木質所組成的,不但體大質輕,又具有飄浮性,能隨著潮水四處傳播。棋盤腳樹美麗的花朵,是在夜晚才綻放的,到了白天,這種艷麗的棋盤腳樹花朵就凋零了。

棋盤腳樹屬玉蕊科(學名:Barringtonia asiatica (L.) Kurz),為常綠大喬木,葉為倒卵形或橢圓形,互生而聚於枝端、革質、深綠而光滑;它粉紅色的花常在傍晚伸展其內折的花絲,花藥也同時開裂,在這段時間內完成自花授粉。花絲大概在下午七點伸直,隨後盛放,隔天清晨雄蕊與花瓣不經枯萎即掉落。蘭嶼的原住民認為,棋盤腳夜裡開花,於是視之為「魔鬼花」。

不論是在海岸林或是海潮旁邊的珊瑚礁上,或在恆春半島、蘭嶼海邊我們都可以看見棋盤腳的蹤影,因為它是海岸林裡最高大,也是最醒目的植物。


棋盤腳花

棋盤腳盛開的花

棋盤腳在樹上的果

棋盤腳的果∼熟透透!

在水中漂浮的棋盤腳種子

夜晚的驚艷∼棋盤腳!

(本段圖文取自晁瑞光的攝影鏡頭

棋盤腳,在夜晚的時候開花,有如小朋友手上拿的光纖仙女棒,白天陽光一照,花就掉落地上,樹之上留下的,是一隻隻張著嘴、吐著舌的小青蛇。現在去正式花期,晚上可以出來走走散步,不要只陷在吵雜的人群中,墾丁的夜是嫵媚的,當然是在人以外的部分。


雨中的棋盤腳花∼!!!

欣賞完畢,關閉視窗