網路追追追/透明小瓢蟲? 其實是大黑星龜金花蟲
記者孟祥傑/台北報導

「哇!好可愛的透明小瓢蟲喔!」最近網路上流傳一張很美麗的昆蟲照片,網友們還在主旨上註明「透明小瓢蟲」,不過根據中華民國自然生態教育基金會研究員詹家龍鑑定後表示,這隻可愛的昆蟲並不是瓢蟲,而是平地到低海拔地區常見的「大黑星龜金花蟲」。

圖/網路流傳照片

詹家龍說,龜金花蟲在分類上為昆蟲綱、鞘翅目、多食亞目、金花蟲科、龜金花蟲亞科的昆蟲,由於其外形有如龜殼加上帶有金黃色因而得名,不過也因為其外形與瓢蟲類似,所以常會被誤認是瓢蟲的一種。

農委會特有生物研究保育中心助理研究員何健鎔表示,台灣的龜金花蟲最早由日本學者三輪勇四郎記載了10種,隨著調查研究的拓展,目前台灣有紀錄的龜金花蟲計有6屬19種,而大黑星龜金花蟲是其中以取食旋花科植物甘藷葉、空心菜等的5種龜金花蟲之一。

詹家龍說,大黑星龜金花蟲是台灣龜金花蟲中比較大型的一種,鞘翅為半透明並帶點淡黃色,腹部為淡橘色,部分有黑色斑紋,眼與觸角前端為黑色,鞘翅上散布著有大小不等的點狀黑色斑紋,沒有一定的排列規則,但大致左右對稱,分布地點相當廣泛,從台灣各地平原到低海拔山區都很容易看到,是十分常見的甲蟲。

何健鎔指出,包括大黑星龜金花蟲在內,5種取食旋花科植物的龜金花蟲飛行能力都不佳,而且速度很慢,因此飛行距離不遠,警戒距離也很短,是相當容易親近的昆蟲,而其顏色與外形美麗、食草容易取得,相當適合作為簡單環境教育課程的昆蟲種類。

閱讀完畢,請關閉視窗 INDEX