鳥也能胖成這個樣子超可愛∼粉紅鸚嘴 !

最近網路上盛傳一封名為「可愛的鳥」的電子郵件,郵件中有隻身型圓滾滾的小鳥照片,模樣可愛得令人忍不住發噱,彰化野鳥學會解說員江昆達說,這隻可愛的小鳥,其實是台灣特有亞種的鳥類「粉紅鸚嘴」,只是他也沒見過圓成這樣的粉紅鸚嘴。

在這封電子郵件中共有2張粉紅鸚嘴的照片,一張是正面、一張是側面,不論哪一張,這隻鳥兒都被拍得圓嘟嘟的,活像是個小汽球一樣,不少女性網友收到這封郵件後,都忍不住喊著:「哇!好可愛喔!這是什麼鳥啊?好想養一隻耶!」

粉紅鸚嘴是屬於雀形目鸚嘴科的小型鳥類,顧名思義,就是因為牠有張又短又鈍、略為下鉤的喙,就像鸚鵡嘴巴一樣,雌、雄鳥的體色相同,頭為葡萄紅色,體背、雙翼和尾羽為赤褐色,腹面為略帶黃色味的淡紅色,由於頭圓圓的很可愛,本省人俗稱為「圓頭仔」或「豔頭仔」,也有人稱牠為「緣投仔」。粉紅鸚嘴最早的紀綠是在清光緒年間,沈茂陰所撰寫的苗栗縣志中就記載:「圓頭,色黃一名黃頭,善鬥。」粉紅鸚嘴屬於台灣特有亞種鳥類,普遍分布在平地到中海拔地區,是相當常見的留鳥,另外還有7個亞種分布在西伯利亞東部、烏蘇里江一帶山區,以及中國大陸東北部至中南部、朝鮮、緬甸東北部、越南北部。

粉紅鸚嘴身長僅10到11公分,常成群出現在開墾地附近的雜草、灌木叢,喜歡群居生活,非繁殖季時更經常聚集成數十隻甚至上百隻的大群,在路邊整隊時經常會形成一樹百鳥的奇觀;繁殖季時,粉紅鸚嘴雖然還是會和同伴們集體出遊,卻常常抽空回家看顧巢中子女,對於善盡為人父母者的責任可是一點也不含糊。因雙翼長得過短、尾羽略長,粉紅鸚嘴並不善於飛行,反而時常成群結隊,以短距離跳躍移動方式,在灌叢間或樹林邊緣跳動著尋找食物,牠的食性極廣,由草籽、果實、花到昆蟲都吃,一點兒也不挑嘴,飛行時則喜歡邊飛邊叫,所以粉紅鸚嘴可說是相當咶噪的鳥兒。

閱讀完畢,請關閉視窗 INDEX