復活島的石像

復活島,在一七七二年被一位荷蘭人∼ 羅根維發現,命名為復活島。島位於玻里尼西亞群島東方海域,是智利領土。面積約有四十五平方英哩,島上有兩座死火山,遍佈火山岩,沒有樹木。

最奇怪的是,島上豎立了二百多尊巨形石像(稱Moai),刻工十分細緻。每座石像大約高二十三至六十英呎,重約五十公噸,是由大塊火山岩堆整塊雕刻而成的。要從岩場搬運巨石到一百呎外的地方,還要使每塊巨石站立,即使是現今科技也很難做到。

科學家曾嘗試用遺留下來的原始石器工具,模仿古人刻出石像,但堅硬的石頭反而讓工具碎裂,不能刻出半點痕跡。難道石像是用其他未知的工具刻出來?而且在石像的四周沒有雕刻剩下的廢材,可見石像應是雕刻完畢後才運過來的,有部分石像發現尚未刻好躺在岩場中,而有的正在運送途中,還未被豎立起來,很明顯是半途被迫停工,那為什麼有中途停工呢?而這些人雕刻這些石像,目的是什麼呢?至今仍然是一個謎!

曾經有考古學家推斷,最少每天要動用30個勞工,工作8小時,約用1年時間才雕造出1個石像。不過,這還未計算搬運石像到海邊的工程,估計需要90人,於兩個月時間內可將石像搬運出來。最後,還要3個月才能將石像聳立起來。可是考古學家怎樣也想不到,原來還在人像頭上的石帽子。石帽子是由西面的火山Puna Pau取材的。因為Puna Pau的火山岩石是磚紅色的,非常特別。紅帽子由此處雕好再運往海岸,怎樣升起,放在足有10米高人像的頭上呢?這又是另一個謎!


復活島的石像啊!你們千年佇立於此,

守護著什麼呢?等待的又是什麼呢?

為何一直凝視著﹍

那無情的大海!

閱讀完畢,請關閉視窗 INDEX