秋天∼德國&北台灣的大屯山

秋天賞芒

夏日豔陽減退,秋風一起,便是登高望遠賞芒時。

亞熱帶台灣的秋天由芒花揭起序幕,天氣一轉涼,甜根子草便在河床開成一片,隨著初秋的清風搖曳。芒花普通的容易讓人忽略,忘了欣賞它開花時或白或金黃的秋日美景,與強勁韌性的生命軌跡;在生態環境中,芒草類植物也扮演重要的角色,在開墾後荒地保持水土,沙洲裡養育眾多的水鳥,腐爛後則提供下個生物鏈的基礎養分。

『蘆葦』,台灣人講的『菅芒』,都是芒花家族的一員,常見的芒花其實有好幾種,包括蘆葦、五節芒、甜根子草、白茅、高山芒等。

五節芒∼台灣芒花家族的老大 甜根子草∼全省各地的大型河川中下游的粒灘河床都不難看到 蘆葦∼蘆葦喜歡潮濕,常見於河邊、沼澤、河口等地方。 白茅∼芒花顏色特別的白,在空曠的地方如高速公路的邊波或者安全島上都常常可以見到。

五節芒在低海拔到處可見,只要是被破壞、開墾過的地方,第一個先驅植物,八成是五節芒,但是真想要看到整片的五節芒花,還是得走到靠海或者是山上向風坡面,只有這種地方五節芒才會長滿整個山區,看起來才壯觀。甜根子草則順著河流到處漫生,適應著台灣河川的枯水跟洪水期,這兩種生命力強勁芒草,是最常見的種類。據說從前台灣鄉間把甜根子草叫做「菅」,五節芒為「芒」,「菅芒」則統稱像這類的草。也因為菅芒的強盛生命力,這兩個字久而久之變成了一種代名詞,比喻人的身世卑微,但任勞任怨。

欣賞完畢,關閉視窗