黃石公園

落磯山脈北面的一塊高原:黃石公園,有「世界瑰寶」之稱。黃石公園,又名地球之眼,位於美國的西北角,分佈範圍廣達懷俄明州(Wyonimg)、 蒙大拿州(Montana)及愛達荷州(Idaho),位於蒙大拿、懷俄明、愛達荷三州交界處,以峽谷、火山地形聞名,在廣達9,000平方公里 的面積裡,蘊涵了無數的自然寶藏,它以間歇泉、溫泉、峽谷、 瀑布、鑽石、原石……等景觀聞名於世。其中又以間歇泉(Geyser)著稱。

黃石公園在一八七二年由美國國會通過,成為世界第一座國家公園,占地八千八百八十九平方公里,是台灣的四分之一大。

六十萬年前,約幾平方英里的中心點區域發生火山爆發,在很短的時間內,幾千平方英里的地表被炸開而形成了如今的黃石公園。

公園內獨特的地質現象包括噴泉、地熱、峽谷、奇景、壯麗的瀑布、河流、湖、化石森林等都屬於難得的天然美景。從黃石湖、黃石大峽谷Grand Canyon 到巨象溫泉Mammoth Hot Springs以及老忠實噴泉Old Faithful,都是巧妙天成,氣象雄偉萬分;黃石大峽谷中有個地區,怪石嶙峋,看來像個令人永遠出不去的迷宮。形成峽谷的原因是在六千萬年前,海洋的沉積物逐漸堆積在海床,在海水消失以後原來留下的海床就變成了陸地,又經過長年的侵蝕風化演變而成。

請關閉視窗 INDEX