三義∼賞花、賞螢、逍遙遊!視域集中,請按我!

行前收集的一些圖片和資料

油桐 Tung tree or Tung oil tree

學名:Aluerites fordii Hemsi,花期:4∼7月 木油桐學名:Aleurites montana,花期:3∼5月

落葉性喬木,樹型修長,可高達十公尺,大戟科油桐屬,樹冠成水平展開,層層枝葉濃密,耐旱耐瘠,為良好園景樹及行道樹種。樹皮平滑,灰色,葉互生,花白色稍帶一點紅色;雌雄同株異花,花瓣5片,雄花具雄蕊8∼10枚,果實內有種子3∼5顆。

入春之後,油桐花瓣紛紛掉落,如亂雪一般,原來當雄花與雌花交配過,雌花要結成果實,強韌地留在枝頭上;而雄花交配完成,卻自動離枝離葉紛紛墜落,它選擇在最燦爛的時候,絕美於當下,那種美驚心動魄……。

油桐原產於長江流域,引進台已有百年的歷史,主要用來榨桐油。

油桐樹在植物上的分類屬大戟科喬木,台灣有木油桐(千年桐,果皮皺摺),和桐油樹(三年桐,果皮光滑)兩個品種。木油桐生長快速,可做家俱、火柴棒、牙籤等,同時也是火柴和造紙工業的理想材料。桐油樹以採果搾油為主,果實可用來提煉防水性佳的桐油,馳名國際的美濃紙傘傘面所使用的防水油,便是桐油,另外在化工不像現在這麼發達的時候,也是油漆的重要原料。

油桐樹的樹形整齊瘦長,很適合作為景觀樹木,主要以播種的方法繁殖,種子採收後將種子硬殼打破馬上播種,約40∼80天發芽,喜歡排水好的土質。冬季落葉後可修枝,修枝時保留主幹,將側枝修除,可幫助主幹長高。

油桐子的用途廣,不能食用。在台灣曾有發生過校園集體中毒事件。在此提醒大家不要誤食。

油桐花
油桐花

油桐花∼尚有些含苞待放!
油桐花尚有些含苞待放

油桐果
油桐果

墜落似雪的油桐花!
墜落似雪的油桐花!

油桐花族群
油桐花族群

螢火蟲小檔案

螢火蟲

螢火蟲的客家話叫做「火焰蟲」,台語叫做「火金姑」。螢火蟲是甲蟲中的一類,其一生必須經過卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。這種四階段的變化過程稱為「完全變態」,幼蟲通常需要經過六次蛻皮才會化蛹,螢火蟲的生活史大多一年一世代,但也有大約四個月一世代的種類。部份種類的雌蟲無飛行能力,形態酷似幼蟲而與雄蟲大異其趣,十分耐人尋味。螢火蟲的幼蟲期都會發光,但不一定每種的成蟲都會發光。

通常雄雌螢火蟲都會發光,雌蟲的光度稍微弱一些。發光器的位置通常在腹部第六節或第七節的腹面,發光原理是體內發光器含有會發光的含磷物質,與發光酵素質和氣管內的氧氣產生氧化還原的化學反應而產生的「冷光」,通常一明一暗的發光程度是和呼吸的節奏有關聯,而不同種類螢火蟲的雌、雄蟲每次所發出的閃光次數和明暗的間隔又都不一樣,這樣就可以在黑夜中查對彼此的身份了。多數種類螢火蟲的雄蟲有翅,而雌蟲無翅,所以在夜空中一邊飛一邊發出求偶閃光訊號的大多是雄蟲,雌蟲則停在枝葉上發出比較微弱的閃光訊號,當雄蟲察覺到同種類雌蟲所發出的閃光訊號便會朝牠飛去。

螢火蟲的生活史也頗為有趣,因為除了成蟲外,牠們的卵、幼蟲和蛹竟然也能發出螢光,真是亮晶晶的度過一生。幼蟲具有一對鐮刀狀的大顎,以河螺、蚯蚓、蝸牛等為食。獵食時以大顎刺入獵物體內,注射毒液使獵物麻痺,並注入消化液,將獵物組織消化成液狀後吸取汁液。

螢火蟲依其生態區分為陸棲與水棲兩大類,但是前者佔大多數。多數陸棲性螢火蟲的幼蟲會以獵捕蝸牛為食,而水棲性螢火蟲的幼蟲則以水中生物為主要食物。陸棲性螢火蟲的幼蟲以氣管呼吸,水棲性的幼蟲則以氣管鰓呼及。但也有極少數以氣管呼吸的螢類幼蟲,依賴水螺維生,也必需潛入水中捕食,理應歸入水棲性之類。有水才有螢火蟲,終年潮濕、草木茂盛更是陸棲性螢火蟲生存的必備條件。

卓蘭桐花祭

活動當日的照片

四月雪小徑,展開油桐花賞花之旅!
四月雪小徑,展開油桐花賞花之旅!

小徑頂端的茶園
小徑頂端的茶園

茶園旁的管線上∼好大的螞蟻!
茶園旁的管線上∼好大的螞蟻!

小徑旁的油桐落花!
小徑旁的油桐落花

四月雪小徑上的背影(女兒和侄兒)
四月雪小徑上的背影

高大修長花似雪的油桐樹
高大修長花似雪的油桐樹

落英繽紛!
落英繽紛

萬綠叢中一點紅!鮮艷欲滴的蛇莓。
萬綠叢中一點紅!鮮艷欲滴的蛇莓。

紫花酢醬草、紫花霍香薊一路蔓延於道路兩旁……!
紫花酢醬草一路蔓延
紫花霍香薊

百香果的花
百香果的花

不知名的小徑,通往深邃的綠!
不知名的小徑,通往深邃的綠!

鯉魚潭水庫
鯉魚潭水庫

為了看到螢火蟲我們特地押後回程的時間,到達龍騰斷橋卻只看到一點點孤伶伶的小亮點,可是……,卻是有更多的感概呢!

龍騰斷橋
06/04/19再訪龍騰斷橋,有更加精采的圖文喔!

龍騰斷橋位於三義,建於民國前九年,整座橋以糯米砌磚。

民國二十四年四月二十一日,台灣中部地區發生關刀山大地震,震垮該橋,橋柱殘跡述說著一段鐵路文化和地震的災害歷史。

民國八十八年九月十九日,幾位老師前往寫生,隔一日凌晨 921,中部地區發生百年來最大的集集大地震……,聽著出遊的同事們述說著∼在 921地震前夕來此寫生的往事……,回到家裡躺在床上,點點無法言喻無法捕捉的心緒縈繞心頭,久久無法散去……,嗯!好有意義的一日遊!

龍騰斷橋的現貌
龍騰斷橋的現貌

我們到達的時候已經天黑,龍騰斷橋就在暗暗的天色下!
我們到達的時候已經天黑,龍騰斷橋就在暗暗的天色下!

高義瑝老師 1999 919 龍騰斷橋畫作
高義煌老師919龍騰斷橋畫作

高義瑝老師龍騰斷橋寫生 於 1999 919 時的畫稿
高義煌老師龍騰斷橋寫生 於 1999 919 時的畫稿 高義煌老師龍騰斷橋於919寫生時的畫稿

1999年9月19日西屯國小有好幾位老師還到此處寫生,當時北側第五個橋墩半殘拱柱尚安好無恙。
龍騰斷橋很多人拍過,但是左數過來第五個橋墩的模樣不可能再看到了:
1999 919寫生當日的龍騰斷橋照片

從另一個角度看,就知道為什麼會斷了,植物無縫不鑽啦!
1999 919寫生當日的龍騰斷橋照片

後記:多謝於 1999 919 在龍騰斷橋寫生的美鳳老師∼提供我這些有意義的照片。

by yunol