Graellsia isabellae

布瓜∼布瓜∼……,最近廣播中常常會聽到的法文歌,一老一小似歌似對白,雖然聽不懂說些什麼,可是就是覺得好清純好可愛,煩躁一掃而空,讓人真想一聽再聽。

後來知道是一部法國片子叫做蝴蝶的插曲∼http://thebutterfly.kingnet.com.tw/a1.html

網站上這樣介紹蝴蝶的故事:

1849年,西班牙一位昆蟲學家發現了稀有品種的蝴蝶,決定以西班牙女王Isabella「伊莎貝拉」來命名(學名是Graellsia isabellae);她被譽為全歐洲最美麗、最罕見的蝴蝶,只有3天3夜的壽命;藍綠色的雙翅璀璨無比,展幅約為巴掌大,飛翔時間從黃昏到子夜,每年5、6月間羽化。

活動範圍限於海拔5400英呎山區松林旁的曠野,交配週期一年只有10天,之後便消失無蹤。

傳說中,只要向「伊莎貝拉」許願,她便會將願望帶上天堂,令美夢成真!在【蝴蝶】電影裡,有「伊莎貝拉」破蛹而出的珍貴畫面,長達4分鐘,難得一見。

可是就我所知,Graellsia isabellae應該是蛾類,這個不難查知,利用google搜尋引擎,輸入Graellsia isabellae,一下子就可以找到一堆資料呢!

沒錯是蛾類

蝶類(錘角亞目)

白天活動,靜止時四翅常緊閉合在一起。觸角是棍棒狀,卵是一粒一粒產下。多數蝴蝶為腹眼,無單眼。

蛾類(異角亞目)

夜間活動,靜止時翅膀伸展平開,或斜開成屋頂狀。觸角是絲狀、櫛狀與羽毛狀。卵集中產下的。極多數均有單眼。

 

Graellsia isabellae雌雄之別
Graellsia isabellae Female Graellsia isabellae Male

幼蟲

二齡期
Graellsia isabellae二齡期幼蟲

五齡期
Graellsia isabellae五齡期幼蟲

Graellsia isabellae五齡期幼蟲

羽化之後的雌雄成蟲∼靜止時翅膀伸展平開,蛾類的特徵喔!
羽化之後的雌成蟲 羽化之後的雄成蟲

Graellsia isabellae(male)的美麗身影!
Graellsia isabellae(male)的美麗身影!

在Graellsia isabellae的雄性成蟲上可以看到蛾類外表的最大特徵,羽狀觸鬚!
Graellsia isabellae的雄性成蟲 蛾類的最大特徵,羽狀觸鬚!

後記∼圖片取自如下之網站:

  1. http://www.insectcompany.com/asporders/aspinsect.asp?InsectID=8550
  2. http://www.leps.it/indexjs.htm?SpeciesPages/GraelIsabe.htm
  3. http://www.johncodygallery.com/photopost/showphoto.php?photo=531
  4. http://www.schmetterling-raupe.de/art/isabellae.htm

背景歌曲可到西屯國小教學資源管理系統下載∼http://140.128.224.99/,帳號密碼 guest

by yunol