詠梅

梅的小檔案:

梅花(Prunus mume),薔薇科(Rosaceae)多年生落葉喬木。

梅花冬季開花,先開花而後長葉,花味清香,品種繁多,花有單瓣和重辦之分,花無梗,花苞似苞片鱗狀或尊筒鐘狀,花色依種類不同有相當多種顏色:白、淡紅、濃紅或淡綠等,以白色和淡紅色為主,花萼 5 裂,基部與花托合生,淡雅清香,花單瓣或重瓣,通常花瓣 5 片且為闊倒卵形;花其有短柄,呈單生或 2∼3 朵簇生,雄蕊數量極多,生於花托邊緣被有絨毛;而雌蕊僅 1 枚、子房體具被毛,花柱細長而彎曲;核果成球形,一側具淺溝,核具淺皺紋及凹點。花期約為 12 月至翌年 1、2 月。

葉有柄單葉互生,葉子的形狀成卵形、倒卵形或廣橢圓形,葉的前端銳尖,基部則為鈍形,末端為長尾尖或突尖,葉緣細銳鋸齒狀,葉長約 4∼10 公分、葉寬約 2∼4 公分,葉柄具腺體,並偶有線形托葉 2 枚。

果實為核果∼青梅(綠色)、白梅(青白色)、花梅(帶紅色)三種;可食用,還可製蜜餞和果醬,未熟的果經過加工,就是烏梅。