惠蓀林場真好玩

看看以下令人心動的敘訴,月琴、蔡爸---,何時有人登高一呼,我們來去玩玩。

進入4月,就是油桐花的季節,過了收費站入口,只見白花紛落與青綠草地交織,散步其間如同白雪飄落,如夢似幻。不用農藥,又有多條河川匯集,也讓惠蓀成了螢火蟲優良棲息地;這裡的螢火蟲多如繁星,引述惠蓀員工的誇張形容法,他們說到這裡賞螢要噤聲,不然一張口螢火蟲就會飛到嘴巴裡,還要戴安全帽,否則會被撞得滿頭包。

惠蓀咖啡曾獲頒「農產品世界品嚐會銀牌獎」,它的好喝,是有「掛保證」的----,惠蓀咖啡是台灣咖啡的鼻祖,民國25年的日據時期就已引進種植,以50年的種植經驗研究出最適合咖啡樹生長的方式;惠蓀林場種植的是阿拉比卡種,配合咖啡樹喜好陰涼半日照的環境,發展出以相思樹遮陰的種植法----,在惠蓀工作的員工都不禁感嘆,真的被寵壞了,總喝不慣外面的咖啡,這樣優質的咖啡豆,是怎麼煮都好喝,就算不是虹管式的費工煮法,倒入機器的懶人煮法也有好味道;不過最棒的是,惠蓀咖啡雖然這樣讓人魂縈夢牽,現場一杯也不過賣100元,咖啡豆帶回家一磅400元,和其他打著台灣咖啡招牌,一杯要價近200元的咖啡比起來,價格真是便宜。

惠蓀林場是中興大學的四大實驗林之一,也是該校所屬林場中最具規模者,不但面積廣,高度從海拔450公尺到2419公尺,近2千公尺的海拔落差因此涵蓋了溫帶、暖帶、亞熱帶等不同氣候植物,生態資源相當豐富。而流經此地的北港溪、再加上支流關刀溪,都具有上游河川旺盛的下切,為惠蓀帶來雄奇的原始美景。----,往青蛙石的小徑旁不時可見樹幹粗壯的大樹,像無患子、澀葉榕、茄苳等等,都是有年歲的老樹了,大樹下則生長著許多姑婆芋、非洲鳳仙及巒大秋海棠,這些植物的組成讓人完全無法感受正身處中海拔山區,倒有都會旁低海拔郊山的味道。步徑旁一處水池可見為數眾多的青蛙蛋,晶瑩的小生命隨著池中落葉載浮載沈,等待生命下一階段的轉變。

惠蓀林場真好玩
躺吊床喝香檳∼浪漫不用花大錢
我被這杯寵壞了∼台灣咖啡之最在惠蓀
原始之美∼粗壯大樹在身邊

前往惠蓀林場,可由草屯交流道下國道3號,接14號省道、左轉133縣道後再接21號省道北行可抵。惠蓀林場膳宿專線(049)2941041∼2;網址 http://huisun.nchu.edu.tw