麒麟座 V838 變星

麒麟座 V838 變星( V838 Monocerotis )位於在本銀河系的邊緣, 距離太陽大約是 20,000 光年遠。

這張照片是哈柏太空望遠鏡 (Hubble Space Telescope) 在 2 月所拍攝,星塵殼層看起來直徑約有六光年。 但因為光線自星塵反射並非是直線,因此迴光的現象使得星爆發生的光延遲大約兩年左右。 天文學家預期擴張的的星爆將會點亮周圍的星塵,至少到 2010 年。

自從 2002 年 1 月,麒麟座V838突然發出一陣脈衝波,陡然變亮了好幾個月,並使得周圍的雲氣因而發光,形成我們如今所看到的模樣。這稱為「回光(light echo)」,當脈衝波持續在塵埃氣體間向外傳播時,被脈衝波激發而發光的部分也會持續向外擴張,麒麟座V838的外觀也將持續改變。由於脈衝波以幾近光速的速度向外傳播,天文學家可藉由這種回光研究恆星周圍的雲氣結構。

當爆炸的光線穿過周圍原本就存在的星塵殼層,產生迴光現象 (flash echoes) ,星星看起來劇烈變化。

這顆神秘的星一直是天文學界的重要事件, 學者試著去了解,如何去拼湊出恆星演化的圖像。 爆發恆星造成周圍塵埃回光的現象非常罕見;天文學家上一次在銀河中看到回光現象是在1936年,當時還沒有像哈伯太空望遠鏡威力這麼強大的儀器可供利用。

原始文件來自:

Universe Today

ESA Portal