2003年鏡頭中的十大自然美景
(人民網)

一、拉薩日暈:7月9日下午3時左右,拉薩出現日暈奇觀:一個內紅外紫的光環環繞著太陽,在萬裡晴空下顯得格外奪目。據西藏氣象局的專家介紹,這一現象稱為“日暈”,因為天空中出現了由冰晶構成的卷層雲,陽光透過這些雲層產生折射后,便分解成紅、黃、綠、紫等多種顏色。這是一種正常的光學現象。新華社記者 藺以光攝

二、火山噴發:11月22日,距離墨西哥首都墨西哥城70公裡的波波卡特佩特火山噴發出煙塵。此火山當天噴發了三次。法新社

三、海天一線:9月3日,一道閃電劃過美國加州索諾瑪郡的亞歷山大谷上方的天空,遠處沿海的地方水霧迷蒙。

四、閃電奇觀:6月12日早晨,美國俄克拉荷馬州塔爾薩市上空出現的閃電奇觀。

五、美麗極光: 由於“太陽風暴”襲擊地球,在芬蘭南部的海文卡城出現了清晰可見的美麗極光。(路透)

六、大堡礁:12月3日,澳大利亞政府公布計劃,使大堡礁海域為世界上最大的珊瑚礁保護區。新華社/法新

澳大利亞東北海岸大堡礁美麗的海底世界景象。

這張資料照片展示了澳大利亞東北海岸大堡礁一部分被破壞變黑的珊瑚礁。

七、巨浪傑作: 9月4日,在澳大利亞悉尼著名的邦迪海灘,被巨浪沖上岸的泥沙在沙灘上呈現出一幅奇妙的景象。由於在當地的海岸出現高達五米的巨浪,當局已經提醒沖浪愛好者和公眾注意海邊的安全。新華社/法新

八、扎達土林:6月的藏西南,艷陽高懸,蒼涼壯闊。在經過長途顛簸之後,在終於翻越了岡底斯山脈站在阿伊拉山頂的時候,我們立即被眼前造化神工、壯闊輝煌的自然奇觀震得目瞪口呆,那就是舉世無雙的扎達土林。人民網記者劉亮明攝影

九、冬日九寨溝:在多數游客看來,四川著名的世界自然遺產地∼九寨溝,只有夏、秋兩季才是觀景最佳時節。但在去冬今春,觀賞銀裝素裹的冰雪九寨已成為四川旅游新熱潮。 新華社記者孫恕攝

這是冬季的長海,瑞雪使寬闊的湖面結成了厚厚的冰面,遠遠望去,呈現一片燦爛的銀白色。

由於冬季枯水季節,使海面水位下降了1米左右,海底形狀各異的鈣化堤埂突出水平面,露出其優美的曲線。

十、雨後飛虹:7月7日傍晚時分,一場暴雨過後,寧波江東方向靈橋至琴橋之間的天空中驚現一道橫跨南北的美麗 “虹橋” ,持續時間長達10分鐘,十分壯觀奇異。龔國榮攝(新華社發)