宇宙初期死寂的太陽型恆星
(轉載自中研院天文網

對大多數人而言,類似太陽的恆星應該是黃色、眾多行星環繞,並可能在行星上蘊育生命的星球。但根據哈佛天文學家 Volker Bromm 與哈佛史密松天文物理中心 (CfA) Abraham Loeb 的計算顯示,宇宙早期類似太陽的恆星根本不會擁有行星,遑論生命。而生命至少在大霹靂五億至二十億年後才有可能出現。

第一代恆星與太陽很不相同,它們是高溫、大質量的白色亮星,壽命很短,只有數百萬年而已,最後以超新星爆炸結束其生命,並將碳、氧等重元素散布至宇宙中,成為形成下一代恆星及行星的材料。

經過天文學家的計算後發現,即使一顆第一代超新星爆炸所產生的重元素,便足以在第二代恆星中構成類似太陽的恆星,就算只有太陽重元素的十萬分之一,也可以產生低質量的太陽型恆星。但這並不足以讓第一顆類似太陽的恆星具有以岩石為主的行星,只有等更多代恆星死亡,星際間有了更多的重元素後才有可能產生類地行星,然後才談得上生命。所以說,生命是近代宇宙中的產物。

最近的觀測也證實了 Bromm 與 Loeb 的研究。從目前所發現的系外行星看來,行星的存在與恆星中的重元素豐度有密切的關聯。重元素豐度越高的恆星擁有行星的機率越高,相反地,豐度越低則機率也越低。

天文學家目前還在研究形成行星的恆星重元素豐度下限為何,但無可置疑地,宇宙為我們的出現預備了極長的時間,以無數的恆星、超新星爆炸,融合並散佈出足量的重元素,才製造出這顆醞釀生命的G2 型恆星,「太陽」。

參考資料來源:

Lifeless Suns in the Early Universe