好友wm去澳洲發表論文,回來的時候在MSN傳了一張照片讓我猜∼這是什麼植物?之前也收過兩三位好友傳來的E-mail,有這個植物的夾檔圖片。

魯冰花

北半球這些天寒風颯颯,南半球的春天卻正開始呢!紐西蘭的春季野花,最搶眼的首推魯冰花(Lupin)。

好友到澳洲發表論文拍回來的魯冰花

好友到澳洲發表論文拍回來的魯冰花近照

魯冰花

豆科植物,羽扇豆屬(Lupinus spp),為一年生草本植物,以黃花羽扇豆及藍花羽扇豆兩者為主,原產於南歐,近年園藝亦繁殖出色彩繽紛的品種。

網路搜尋到的魯冰花圖片==>黃花羽扇豆

好友E-mail夾檔過來的魯冰花圖檔==>近年園藝繁殖出色彩繽紛的品種

一位愛好攝影的人的作品,在台大實驗林場梅峰所拍色彩繽紛的魯冰花品種

豆科植物通常含有生物鹼(alkaloids),家禽、家畜誤食之中毒,大量生物鹼對人體也會產生肝毒。嗎啡(morphine)、尼古丁(nicotine)、奎寧(guinine)、咖啡因(caffeine)、古柯鹼(cocaine)等都含有生物鹼。羽扇豆(魯冰花)的某些品種,毒性則會隨著土壤成分的不同而改變。

退休之後,有一次在小棻(小棻接手我的資訊組工作)老公的相簿看到兩個人蜜月照片,背景就是一大片的魯冰花,她說地點在紐西蘭,相片是她老公拍攝,當地人並不喜歡魯冰花,稱它為不好的花,因為它佔據了可耕地。

我跟小棻借用照片放上網頁,小棻同意,我說會註明作者,她說,就寫陳銘宗先生。

(以下兩張就是小棻提供,攝影者陳銘宗先生 090416)

小棻的蜜月地點,紐西蘭,一大片的魯冰花。

紐西蘭河岸的魯冰花

剛玩噗浪的時候,認識一位很棒的醫生,張文華醫師,當時他常常提出一些醫葯小常識考考我們,然後宣佈答案,很有趣。

後來我在烏日買了房子,就都跑張醫師診所拿我的高血壓藥,從網友到醫病關係,人生際遇很有趣…,

以下是張醫師給我的魯冰花圖檔,他們一大家子今年(2012)7月中去日本北海道玩拍的,其中有張已經有結出莢果囉!

這張拍的很清晰,可點大圖瀏覽!
魯冰花

這張已經結出莢果囉!這張也有連結大圖。
魯冰花結出莢果嚕!

分隔線

魯冰花三個字在四、五年級生的腦海中是一首動人好聽的歌,是一部好看令人落淚的電影!

鐘肇政∼他是電影、歌曲『魯冰花』的原創作者。

鐘肇政∼他是電影、歌曲『魯冰花』的原創作者。民國十四年出生桃園龍潭,原讀公學校,而後入私立淡水中學,升學考試失敗,做短暫的國民學校助教,再入彰化青年師範學校,期間生一場熱病,聽覺受損…青少年歲月十分黯淡。

光復後,考入台大中文系,因聽覺障礙,不得不輟學,回任龍潭國民教師

民國五十年,三十七歲,發表第一部長篇小說『魯冰花』於「聯合報」。

魯冰花本是黃色的小花,種於田裡或茶樹間,開花後,被犁入泥土,肥沃土地,它象徵書中早夭的美術天才兒童,雖早夭,但啟示了人們的心。

魯冰花歌詞:

我知道半夜的星星會唱歌