台灣,真棒!!

Wonderful Taiwan, The Best Country !
摘自昇陽電腦洪總經理作品

每個國家都有不同的長處和優勢,別人羨慕我們的地方多得是,只是我們好像都很謙虛,都在講別人的好,忘了自己其實也是不錯的。我曾經到美國紐約唸書待了兩年,後來因為在外商公司工作,幾年來也跑遍了亞洲大部分的國家。跟他們比較起來,我覺得我們一點也沒有輸給別人。如果讓我有選擇居住地的自由,我還是會選擇住在台灣。

先來看看自然環境,我們正是身處在得天獨厚的天然資源之中。要高山有高山,要大海有大海,喜歡泡湯的四處都有溫泉,愛好登山的我們多得是高山美景任你遊,喜歡田園生活的就到農村去體驗,喜歡與大海為伍的我們四面都是海。而且因為台灣不大,交通建設又不錯,所以不管到哪裡都很方便。這樣麻雀雖小五臟俱全的國家,在地球上很難再找到第二個。

記得有一次一位荷蘭同事來台灣出差,因為他要連上兩個禮拜的課,所以週末就帶他出去四處逛逛。記得當天早上先帶他到陽明山小油坑 附近爬山,那天天氣有點冷,爬到高處四周都是地表冒出來的硫磺氣。然後下一站到淡水,坐在海邊的露天雅座喝咖啡。那時候他真的是滿心讚嘆,他說這是一個多麼神奇的都市,從最繁華的市區開不到一小時的車程就可以到高山,欣賞到山間的景色。然後又開不到一小時的車就到海邊,眼前又是如此優美的海岸風光。他本身就是一個很會享受生活的人,在荷蘭自己有兩艘帆船,每年都有兩次出海至少兩個星期的假期。但是來過了台灣,他羨慕的是我們這些台北人,有這麼得天獨厚的自然環境。他還只是來過台北市而已,如果有機會讓他環島一周,我看他馬上會效法他的祖先賴在台灣不走了。

再來看看我們各行各業的發展。先來看滿街都是的連鎖便利商店,更是把服務業發揮到了極致,我一直認為全世界的服務業、流通業都應該派代表來看看我們的便利商店。美國也有便利商店,但是他們就是單純的賣東西,如果有人去統計所有便利商店店員的智商的話,台灣的店員平均智商一定比美國至少高上三十。我們的便利商店店員除了最基本的進貨之外,還要根據貨物銷售的狀況動態調整上架數量並回報總部,還有許多的代收服務項目:水電費、交通罰款、停車費、各種稅款等林林總總數十樣,然後要處理很多產品的預訂和取貨,這麼多的服務項目,我真是對這些勞苦功高的便利商店店員心懷敬意。然後全國各地大街小巷有了這麼多便利商店,當場就把電子商務的基礎建設做好了。

在國外的線上購物網站最頭痛的問題就是貨品的運送,因為網站做得再炫,功能做得再強,到最後都得面對如何把東西交到客戶手中的問題。於是東西會寄丟,用好一點的寄送方式又會增加成本。但是在台灣我們有便利商店,所謂的「最後一哩」都鋪設好了,讓客戶自己走到離家最近的便利商店來付款取貨,當場就把電子商務最困難的問題解決了。現在我們的寬頻普及率很高,又有這些現成的送貨取貨管道,所以我覺得對於想從事電子商務的廠商來說,我們對於想在這方面大展身手的人,我們提供了最佳的投資環境。

吃的東西就不必多提了,我覺得受中華文化薰陶的各個國家都很會吃,但是台灣才是把吃的藝術發揮到極致。不管是中國各地甚至其他國家的美食,經過台灣大廚的巧手,都會出現青出於藍的驚人表現。有人慕名到上海吃遍小籠包和湯包,最後還是覺得鼎泰豐的最好吃。我們的上海湯包比上海好吃,北京烤鴨也不輸給北京,各國美食都很容易找得到。

「民以食為天」這句話一點也沒錯。當我到國外出差,半夜裡肚子餓的時候就會懷念起台北市。在美國的大部分城市過了晚上九點外面就像是死城,飯店裡也只剩下昂貴的 Room Service美式食物可以點。如果又是冰天雪地的天氣,那真不知道如何是好。哪像我們台北市,不管幾點出門走到巷口都有麵攤可以大快朵頤,興致好的時候到士林、饒河、遼寧、寧夏、華西街等夜市都不會太遠,甚至開車到基隆夜市都可以。這些精彩絕倫的台灣美食,要山產有山產,要海鮮有海鮮。所以每次看到香港旅遊局花大錢做的香港美食廣告我就想笑,比起我們台灣,他們真是小巫見大巫。

講吃的或許太沒氣質,那我們看看最有文化氣質的書店好了。國外的書店都很大,但是營業時間不會到很晚,對夜貓子來說逛書店根本是不可能的任務。但是在台北我們有二十四小時不打烊的敦化南路誠品書店,越冷越開花,越晚越熱鬧。每次在半夜看著有這麼多人聚集在這裡讀書、買書,心裡不由得就產生莫名的感動。這是一個多麼有文化的城市!世界上有哪個地方和我們居住的城市一樣?同時有很多人在其他燈紅酒綠的地方唱歌玩樂,但是也有這麼多人在這裡吸收知識,體驗文字的美。這種豐富多樣的文化,就是我們獨步全球的城市魅力。

說到二十四小時營業的書店,就不禁想到我們還有很多二十四小時不打烊的餐廳、超級市場、連藥房都有全天營業的,這麼旺盛的活力,這麼拼命要賺錢,這樣的城市真是世上罕見。舉個簡單的例子,平常我們努力工作賺錢,一到過新年的時候,其他國家的人都是用開Party、狂歡作樂來慶祝。但是我們呢?我們在打麻將,在擲骰子,終極目標還是想要贏錢。這麼努力賺錢的國家,哪有不富強的道理?

所以我們有這麼好的自然環境,有這麼多各行各業勤奮又有創意的人才,還有大街小巷這麼多熱心善良的同胞,把台灣稱做是寶島真是實至名歸。

總之,台灣真好,我們有待改進的地方很多,但是身在福中不知福的地方更多。只會羨慕別人,想趕上別人,結果往往只不過是跟在別人屁股後面走,而且是事倍功半。我們要有自信,好好利用自己本身的優勢,才能跟過去四五十年一樣,持續地走出自己的路。