綠色之癌∼蔓澤蘭!

蔓澤蘭屬菊科攀藤植物,一年生、草質,從種子發芽、生長、開花、結果到死亡於一年內完成,隔年種子發芽,重新再生長、開花、結果與死亡,形成一年年的生命循環。

蔓澤蘭性喜愛溫暖及雨水充沛之環境。莖細長、匍匐或攀緣、多分枝,每一莖節都能生根(發根能力強),每年10月至翌年2月間會開花,種子小,成熟後易藉風力或動物、昆蟲以及人類的活動而遠距離傳播。

它以攀附方式纏繞樹幹向上生長,在木本植物上擴展,最後覆蓋整株植物冠層頂部,遮蓋了陽光,被附著植物無法行光合作用而阻礙生長,甚至導致枯死。

蔓澤蘭(Mikania cordata)、 小花蔓澤蘭(Mikania micrantha)是有區別的:

圖片來源:中華民國雜草學會

蔓澤蘭侵蝕台灣生態 追禍首竟是農委會 2001/08/14 中時晚報 陳世財/台北報導

蔓澤蘭嚴重侵蝕台灣生態,成為農委會及生態保育界最頭痛的問題。事實上,引進這類外來種植物的罪魁禍首,竟然是農委會,目的是為了水土保持。學者透露,當初農政單位正是看重蔓澤蘭繁衍速度快,很快可以看到綠化效果;但事實上,全世界都當蔓澤蘭是欲除之而後快的雜草,唯獨台灣曾當它是寶。

據了解,蔓澤蘭引進台灣始於一九七○年。當初,是水土保持局負責引進。幾年前,蔓澤蘭還未形成嚴重問題之前,沒有人正視這個問題。近一兩年,代誌大條了以後,學界知情的人,不敢透露這個祕密。

當初是誰下此決策,農政單位口風相當緊。不過,根據八十八年十一月廿三日南投林管處一場「九九峰自然保留區及崩塌地復舊造林」會議中,現任林務局長黃裕星當著二、三十位學者專家等與會人士坦承當年水土保持局不應該引進蔓澤蘭,以致這些植物攀爬到林木和果樹上,造成嚴重侵害。

當時,蔓澤蘭的危害情況還不嚴重。據了解,九二一大地震後,全省數萬處的新裸露崩塌地成為它的溫床,以致問題一發不可收拾!至此,農業界封口,不願談水土保持局這段過錯。

「我真的不敢講蔓澤蘭當初是怎麼到台灣來的。」一接到電話,屏東科技大學教授楊勝任即刻表明不願多談蔓澤蘭入侵台灣的過程。隨後,他則說,蔓澤蘭種子也可能經過船舶、鳥類輾轉到台灣來;國人也有人當蔓澤蘭是草藥,這也有可能有人因此引進台灣。

楊勝任說,蔓澤蘭是淺根植物,不是水土保持的好植物,但它因為繁衍速度相當快,可以達到短暫性的綠化效果,尤其是在裸露地上,這效果更明顯;可是,大家都忽略了,它壯大了以後,對其他樹種的危害,很難收拾。

台東林管處:清除蔓澤蘭要連根拔起且封死 2003/11/18 中廣新聞 張南雄報導

被稱為綠色之癌的「蔓澤蘭花」又開了,由於它的種子擴散很快,成為生態殺手。經常有熱心登山客幫忙除「曼澤蘭花」,卻因沒有連根拔除或者用塑膠袋封死,反倒幫倒忙。

台東林區管理處表示,小花蔓澤蘭原生於中南美洲,具無性繁殖及種子繁殖能力,根據調查種子每平方公尺高達十七萬個,隨風飄散蔓延迅速。蔓澤蘭入侵林地後攀爬纏繞的特性,會使林木無法行光合作用而死亡,因此今年度已經僱用公共服務擴大就業勞工,在低海拔國有林地內進行蔓澤蘭防除工作,希望在蔓澤蘭種子未擴散前將莖根徹底拔除。

台東林管處指出,清除小花蔓澤蘭必須連根拔起,再用塑膠袋將整株封死。才能有效遏止繁延。林管處處長田志城處長說,一般民眾如果不瞭解蔓澤蘭花特性,最好不要幫忙,以免越幫越忙。

綠色之癌