台灣老火車站(彰化以南)

【屏東竹田車站】

竹田車站是台鐵現存的18座木造車站之一,原本要拆除,經地方人士極力爭取,才能保存下來,經過整理之後,變成一個炙手可熱的觀光景點,文化經營,台鐵總是後知後覺。車站旁邊有一個日本醫生捐書的圖書館,及一個藝術家進駐的倉庫,去墾丁不妨順路進來看一下。

【高雄市三塊厝車站】

三塊厝車站位於熱鬧的三鳳中街(南北貨市場)後面的高雄臨港線上,建於日據時期,1908年2月1日開始營業,1962年起專辦貨運,1986年廢站,站房相對於其他車站顯得很小,但是變化卻較多,相當可愛,目前被當做鐵路材料的倉庫。

【台南仁德保安車站】

就是這間車站,裡面沒有供奉神明,但是她所賣的車票是用來保平安的,不是拿來坐火車的?!此站是台鐵目前所有站房中最古老的(1910年),而且是木造的,保存得相當完整,要找尋台灣的味道,請到此一遊。

【台南林鳳營車站】

走台一線省道往南,過新營後,看到往林鳳營牌子,向左前直走,就可以到車站。林鳳營火車站建於1943年。站房建於高台上,洗石子基座。四週環境相當乾淨,站前不遠處小圓環樹下常有老人下棋,實在是太悠閒了。

【台南後壁車站】

後壁鄉後壁車站建於1943年,是我所見過廣場:站房最大的,站在車站前,很難想像這麼大的廣場竟然配合這麼小小一個站房,感覺很有氣勢。

【台南後壁鄉烏樹林車站】(糖鐵)

廿年前是什麼樣子?來這裡看一看就知道了,廿年前烏樹林糖廠便不製糖了,廠區一直荒廢到現在,在有心人士的推動之下,終於重整後重見天日,並有五分仔車復駛,全票100元,可以看到台糖在這裡種了不少沒聽過的樹。車站站房保持得相當良好,整理過後看不出來有數十年的歷史,磚造的月台相當可愛,聽說是台灣唯一還保存著的。這裡有不少奇怪的火車,像左方這輛,看起來像車廂,但是本身卻又會跑,是碩果僅存的勝利號。更遠處有兩截更小的車子,也能自己跑,不必車頭拉,是所謂的『大人車』,就是以前長官巡視時的座車。到現在都還能跑說,真是太神奇了。

【嘉義水上鄉南靖車站】

南靖車站建於1942年,以水泥建造,正門向內縮,右邊廁所的造形與站房搭配,相當有趣。走台一線從台南過八掌溪進入嘉義,左邊可以看到大煙囪(南靖糖廠),右邊就是南靖車站了。她是嘉義縱貫鐵路唯一還保存原貌的車站,車站內陳設亦頗可觀。

【嘉義六腳鄉蒜頭車站】(糖鐵)

蒜頭糖廠火車站為台糖的重要史蹟,始建於民國前六年,2001年被選為全國百大歷史建築,現已不製糖,全運到附近的南靖糖廠處理,此站改為火車載貨調配室,糖廠正在興建庶埕文化館,運輸課辦公室也將建為糖業文化館。台糖真的很窮,榕樹旁廁所的大門(在籬笆內)整個掉下來了,卻沒有錢修理?(學宋楚瑜?)

【嘉義市舊北門車站】(林鐵)

舊北門車站位於嘉義市文化局斜對面,與新北門車站並列鐵路兩側,為台灣紅檜木造日式建築,阿里山鐵路於西元1906年由藤田組規劃興工,1912年通車,本站在通車前興建完成。民國63年3月新站興建後,即轉為車廂檢修人員之辦公室。1998年4月30日嘉義市政府將她列為市定古蹟,但5月便發生大火,同年11月修建完畢,歸嘉義市文化局管理,目前規劃設計相當完善,內部陳列鐵道相關物品,前庭廣場有舞台可供表演,左側尚有舊一排舊鐵路宿舍,大人來此回憶昔日的風采,小朋友也可以在右邊的小型遊樂場玩得不亦樂乎。

阿里山是世界著名的高山鐵路,早年阿里山公路未開通前,阿里山鐵路一票難求,很多人為了搶座位,都從窗戶爬進去佔位子,如此盛況實在令人難以想像。公路開通後,鐵路經營成本較高,加上屢遭天災重創,營運日益艱難。地址/嘉義市共和路482號

【嘉義阿里山線竹崎車站】(林鐵)

阿里山高山鐵路竹崎車站海拔127公尺,是全線僅存、最完整的阿里山檜木建築,於民國元年鐵路興建時建造,與舊北門車站屬於同一時期建物,車站為平房式主體,往上翹的屋簷是其特色,還有一個專門用來掉頭的三角轉向設計。從嘉義站到竹崎站共14.2公里都屬於平地鐵路,以後就進入高山鐵路,以前蒸氣火車時代,18頓級火車頭開至此地換28噸級火車頭上山。

阿里山公路未開通前,竹崎站是民眾進出及購物的要站,民國71年阿里山公路(台18線)通車後,鐵路運輸才開始走下坡。

【嘉義阿里山線奮起湖車站】(林鐵)

奮起湖是阿里山鐵路的中點站,以前只有鐵路時,從嘉義到這裡剛好中午吃飯時間,所以以前人潮鼎沸,商機無窮…;但是後來公路開通後,生意一落千丈,近年因老街營造成功,又恢復往日的熱鬧景象,居民們非常珍惜目前的成果,對熱心貢獻心力的文史工作者非常敬重,如麥老師(從高雄移居奮起湖)。現在只要到奮起湖隨便抓個人問麥老師,沒有人不知道的。

奮起湖車站現在已經改為水泥建造,但是旁邊的車庫則仍帶古味,尤其車庫中兩台老火車(下圖),見證了阿里山鐵路的歷史,是旅客不能錯過的景點。

奮起湖車庫展示蒸汽老火車頭
車庫內展示之29號蒸汽老火車頭
18號蒸汽老火車頭
簡介

好友清轉來的Mail,原信件缺了老火車頭的圖,上網找齊全了,也發現這個不錯的網站
( http://www.ttvs.cy.edu.tw/kcc/default.htm)。

可愛的台灣∼還是有那麼多的古樸逸趣存在。