賞花行/菊科植物探密 一朵花是由上百朵組成…

2003/11/05 ETtoday 記者王以瑾/台北報導.攝影

橙色的向日葵。

菊花原生種約有2萬3千多種,是植物界最大的家族,它的分布極廣,從歐洲到美洲,從非洲到亞洲,四處可見其蹤跡,目前只剩南極未見其登陸,且其絕大部分為草本植物,擁有漂亮花卉,普遍用於觀賞、食材與藥材,是人類相當親近的朋友;雖然和菊科植物如此親蜜,但大部分的人都不了解菊花的構造,我們平常所指的「一朵花」,其實是由成百上千的花卉所組成。

菊科植物最直接的辨認特徵就是它的「頭狀花序」,頭狀花序是指其花朵的排列方式,形容所有的花朵集中在一個平面的狀況。菊科植物都由「管狀花」及「舌狀花」組成,以向日葵來說,中間黑色普遍稱為花心的部分,就是管狀花所在,外圍黃花一般稱為花瓣的部分,就是「舌狀花」了。並不是所有的菊科植物都有兩種花,有些只有「舌狀花」,例如蒲公英,只有「管狀花」的,最常見的就是藿香薊。

了解向日葵的構造之後,就不難猜出葵花瓜子到底是由何處生產:向日葵擁有成千朵管狀花,這些管狀花經由授粉結果之後,就是我們吃的葵花瓜子了。

古人形容菊花在生活的應用,是這麼說的:苗可以菜、花可以藥、囊可以枕、釀可以飲,從小苗到開花,可賞、可食,菊花之於人類生活全株都可以應用,賞花是一般人最熟悉者,向日葵、大波斯菊、孔雀草、萬壽菊、大理花……都是相當普遍的觀賞植物,菊科植物也普遍受中醫採用,像中藥店販賣的杭菊,就具有明目的功效,金鈕扣可治牙痛,咸豐草具有清熱解毒的作用。

還有我們平常食用的許多蔬菜,你可能都不知道它是菊科植物,更不知道它擁有美麗的花朵,像茼蒿、萵苣、紅鳳菜、白鳳菜、角菜、牛蒡都是菊科植物,這些都是我們再熟悉不過的朋友,菊科植物對我們日常生活的幫助,可想而知。

菊花特寫
茼萵開花

綠菊

懸崖菊造景

Wonderful弟傳來一張好特別的相片,內容如下,相片貼在最後面:

鳥國前輩最近傳來之照片,雖同是菊科,但管狀花序者,應不常見。

Wonderful弟傳的相片,發表於蘇貴福先生的部落格:http://www.wretch.cc/blog/fukulou&article_id=9159855

我好興奮轉寄出去,自己還加上幾句:「應該是花瓣的變異,花瓣捲起成管狀。」

結果馬上收到Wonderful弟的吐槽,還用的就是這個網頁內容ㄋㄟ…

哈哈

大姐

好久未曾向您吐槽了

記得好久以前(3或4年了) 曾於您網站看過有關菊科片狀花序與管狀花序之說明

映象裡內容

主要描述普通的一朵菊花

事實上乃由上百朵的管狀花及片狀花所組成(希望沒記錯)

故所謂此波斯菊花瓣的變異

應是其片狀花突變為管狀花

Wonderful 2008/3/12

被Wonderful弟用自己的網頁來吐槽,哇勒,本來昏昏欲睡,頓時清明許多。

我太隨意了,用了俗稱花瓣的部位來說明:

菊科植物一般我們稱為花心的部位稱為管狀花、俗稱花瓣的部位為舌狀花。

所以Wonderful弟說對了大半,是形態的變異,有管狀的形態,但是應不具有管狀花的功能。

管狀花為兩性花,舌狀花為單性花(只有舌狀花的種類,也會是兩性花)

我想將上述網頁編寫一下,加入這些討論,Wonderful弟,可否幫我問問看,能夠轉貼兩張圖檔嗎?我會註明出處。

得到允許囉:

大姐

沒問題了

蘇貴福兄已同意

順便向您簡介一下蘇兄

其任職中鋼

目前是中鋼賞鳥社社長

也是位鳥類攝影好手

更難得

還是位文采非凡的工程師

對好的攝影作品

總會再題上自己創作詩詞

Wonderful 2008/3/13

請欣賞以下兩張圖檔:

變異的波斯菊花瓣(1)
來源:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=fukulou&b=126&f=1210143100.jpg&p=12

變異的波斯菊花瓣(2)
來源:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=fukulou&b=126&f=1210143101&p=13

還有 Charlie Nio 也寫信跟我說:

士林官邸菊花展裡面,看到過很多
大都是在十月的時候會舉行菊花展
有興趣可以前往參觀,多到數不清的菊花…

有空可以去看看喔!