三峽&胡佛大壩

如果您從未見識過三峽美景,這輩子恐怕再也沒有機會了,因為三峽大壩工程,6月1日凌晨零時正式開始蓄水,上午9時舉行蓄水儀式,預計大壩水位每天上漲4、5公尺,在半個月之內,上升至135公尺,成為全球最大的水利工程。

三峽大壩從1993年起歷經10年,數百萬居民大遷徙,和數十座古城拆遷後,三峽工程即將實現「防洪、發電、通航」三大目標。

事實上,三峽工程創下許多「世界之最」,包括工程開挖土石量1.34億立方公尺,目前全世界最大的水庫規模只有它的一半,挖出來的土石如果建造成一道一立方公尺的牆,可以環繞地球三圈多。

混凝土澆鑄2715萬立方公尺,金屬結構安裝28.1萬噸,鋼筋製作安裝35.4萬噸,三峽水力發電站每年可生產847億度的電力,成為中國電力網路的總樞紐,號稱能「照亮半個中國」。

不過這個號稱全世界規模最大的水壩工程,從決定興建,到整個工程進行過程,包括遷移一百多萬的當地居民、以及對於環境生態的破壞,甚至是施工的品質,都引發了不少的爭議。

三峽大壩從1994年宣佈興建以來,一直爭議不斷。首先是原本住在三峽兩岸的一百多萬居民,必須離開家園,遷村到新秭歸。2000年曾有上千名居民發起公開的抗議活動,卻遭到公安武力鎮壓。

目前原本大多以農維生的他們,有些幸運地轉成工人,有些則成了失業一族。

其次是大壩品質的爭議,許多人擔心,大壩一旦決堤,長江下游的城市後果不堪想像。而且最近還有人發現大壩的品質不佳,甚至還有傳言大壩的裂縫連手掌都能塞下去。

第三是文物損失的爭議,三峽有許多舊石器和新石器時代的遺址,加上長江是中國南方巴楚文化的發源地,除了許多地面上眼睛可以看到的古蹟之外,地面下還有許多亟待挖掘的考古文物,不過這一切卻要隨著水庫的蓄水而永不見天日。

此外,還有生態影響爭議,三峽大壩一開始興建,不少國際環保團體就群起反對。由於長江的環境是幾十萬年或幾百萬年所緩慢形成的生態系統,有人便質疑,如果以人為的力量在短時間內做劇烈的改變,加上河道改變造成泥流淤積,當地可能出現無法預測的浩劫。

中國作家戴晴指出,三峽水庫是中國黃金水道長江中段,如果整個水道淤積,對整個長江流域,都會產生不可估量的影響,這是最大的環境損害。

想要以人為的力量,來改變諸多的自然法則,三峽大壩的強大蓄水和發電功能,是否能夠彌補這些損害,或許是誰也沒有辦法回答的問題。 (資料來源:ETtoday)

有朋友上網留言告訴我,下方有許多都是美國胡佛大壩(Hoover Dam)的圖片喔!

Hoover Dam 1935年,攔截科羅拉多河,建設成世界最大的水壩, 現金成為最受歡迎的觀光區。其高度相當於70層樓高,氣勢雄偉。水壩所攔下而形成的湖叫密得湖(Lake Mead),它的面積有1/3或是1/4的台灣大。

我沒有親自看過,比照了網路查詢的資料認出了幾張,如果有人去過認的出更多的也請告訴我喔!

胡佛大壩(Hoover Dam)
Hoover Dam01

胡佛大壩(Hoover Dam)
Hoover Dam02

胡佛大壩(Hoover Dam)
Hoover Dam03

胡佛大壩(Hoover Dam)
Hoover Dam04

胡佛大壩(Hoover Dam)
Hoover Dam05

胡佛大壩(Hoover Dam)
Hoover Dam06

(圖片來源:好友清轉來的)