曲腰魚

日月潭位於台灣中央,四周群巒疊翠,湖水晶瑩,景色如畫,為本省僅有的天然大湖,潭中盛產各種名魚,味極其鮮美,以總統魚聲名最為遠播。總統魚是日月潭中特產的高貴魚類,肉質相當細嫩,鮮美無比,美味可口,曾贏得當年先總統 蔣公的喜愛,是其蒞臨涵碧樓渡假時,桌上不可少的一道珍饈,因此日月潭的漁民便將曲腰魚稱為總統魚。

總統魚屬鯉科,學名翹嘴紅,俗名翹嘴、曲腰、總統魚、巴刀,體長通常以15∼25公分較為常見,最大體長可達60公分,為初級淡水魚,棲息於湖沼或下游溪河較寬的中、上水層。性情凶猛,泳力強,喜好跳躍。為肉食性,主要掠食小型之魚類、蝦蟹等。

曲腰魚因腹部略帶彎曲而得名,是日月潭裡盛產的魚種。

今天收到好同事Ada的好同學漁人的一封信,他抓到兩條曲腰魚,其中一隻好大,三個公子橫抱尚可對著鏡頭笑,一個人抱著就∼呵呵,好像挺吃力的!直著抓著,也有娃半個高唷!

漁人信中說∼今天現抓的: 大的接近5斤,小的2斤。 兩條共賣1400元! 這是我抓過最大的曲腰魚。