太陽花田

向日葵原產於北美之菊科一年生草本植物,因其頭狀花序會隨著太陽的角度,而變化方向,故得名「向日」葵或「太陽」花。向日葵不論在花型及花色上,皆極為優美,大面積種植更為豔麗壯觀,所以國內外,向日葵田常為人們拍照取景的最佳地點。目前亦是本省重要的切花作物之一

美麗的向日葵,為什麼被人稱為「太陽花」?因為它不僅長的像地上一朵朵的小太陽,同時,它還很喜歡朝著太陽,跟著太陽跑。

向日葵會跟著太陽轉動,主要是因為在它的花盤下面莖部的地方,含有一種叫做「植物生長素」的東西。這種物質一遇到光線照射,就會自動跑到背光的那一面,不過,它還有個非常重要的功能,就是刺激細胞生長,加速分裂、繁殖。

太陽剛升起,向日葵莖部的生長素,便馬上躲到背光的一面去,刺激這裡的細胞繁殖,讓這裡生長更快,於是背光面就壓過向光面,所以就看到向日葵朝著太陽彎下腰來。一旦太陽慢慢朝西方落下時,向日葵也總是會跟著它移動。

許多其他植物的葉子,也有和向日葵一樣的習性,這種老愛向著太陽的現象,在植物學上稱做植物的「向光性」,也叫做「正向光性」。然而,也有的植物葉子會背著光,則稱做「負向光性」。

于老師這是我們學校旁的太陽花田
本來那一塊地是種甘蔗的
但是今年仁武鄉公所花錢把那裡改成太陽花田
很漂亮吧!不過下載的圖片檔有點大
老師你可以處理一下嗎?把它做一個網頁或是一個漂亮的圖片檔
可以嗎?

紫情上 ^_^

我將其中一張簡單裁減縮小,保留原貌,另一張找一朵完整的向日葵作成最上圖的 ICON,丫頭這樣可以嗎?

後記:收到小珠寄來的一封信,哇!好多好漂亮的向日葵喔!