來去南投∼桃米

來去南投/桃米大小濕地 創意令人讚歎 2003/03/07 ETtoday 記者王以瑾/南投報導.攝影

桃米在行政區域劃分上,屬於埔里鎮,只是一個里,不過,但在這個小地方上卻有好幾個大大小小的濕地,以往提供灌溉、蓄洪,對農田水利發揮貢獻,而現在則是生態觀察地,各有特色。

(草湳濕地的看板)

桃米生態村中最大的濕地是草湳濕地,約有4公頃,這個濕地原本因為農耕條件不佳,反而未被破壞,而規劃成生態觀察地之後,不值錢的土地搖身一變成為最豐富的生態環境,這裡擁有43種鳥類(約佔台灣種類的25%),15種青蛙(約佔台灣種類的50%)、26種蜻蜓(約佔台灣種類的20%),以及140種水生植物。

走訪各個濕地,最令人佩服的就是社區發展協會空間組的創意,草湳濕地有個荷花池,空間組聯想到溪頭的大學池,也以竹子搭座彩虹橋,這個池,就取名為大學荷花池。

利用就地取材的竹子,空間組在濕地上搭出了仿照蜻蜓的載具(見圖),會搖晃下沈、有點刺激感的竹吊橋,還有觀景台、生態教室,統統都是竹子做的,創意與造型都很妙。

仿照蜻蜓的載具

中路坑濕地與草湳的景觀截然不同,中路坑呈現的是林木掩映、小溪潺潺的景象(見圖),這裡還可以比較大石堆砌的生態堤,與一般使用的水泥堤防景觀視覺的差異。中路坑濕地是最後完成的濕地,空間組成員決定搭建一座石頭橋做為辛苦工程的紀念,同時每個人都以水泥雕塑了一樣蜻蜓或蛙類留在橋上,樸拙的模樣,讓石頭橋更添趣味。

小溪潺潺的景象

而組合屋生態池則是桃米第一個完成的生態池,因位於組合屋旁而得名,整體設計以物為考量,村民從發包、砌石,都自己來,具有緩坡、多孔隙、多彎曲、多樣性的特色,還具有親水性;與其他濕地相較這個生態池規模相當迷你,但卻是居民打造生態村的起點,具有紀念價值。

來去南投/桃米921後重生 創造生態村

桃米坑,921之前只是埔里鎮近郊的一處小聚落,沒有幾個外地人聽過,但災變之後,居民生命有了轉折,桃米坑的發展也有了新的起點,在台灣特有生物中心協助下,利用原有耕種的農地、荷花池的濕地環境,創造出幾個散布村內各地的生態觀察地點,桃米生態村,就這麼成型;3年的辛苦耕耘,讓這裡成為生態旅遊示範村,其他社區重建觀摩的對象。

中路坑石橋上的胖青蛙

桃米坑被稱為埔里最美的地方,位於台21線埔里往日月潭路上,海拔約在430至800公尺之間,四周層巒疊嶂,在各個三角點展望,晴雨皆美,有時雲霧繚繞,遠山如同蒙上一層輕紗,天氣好時,水色山光,呈現完全不同的風情。

除了景色佳之外,桃米坑境內有6條溪流流過,未受污染的溪水清澈晶瑩,包括桃米坑溪主流、中路坑溪、紙?坑溪、茅埔坑溪、種瓜坑溪、林頭坑溪等,造就了最佳的生態環境;根據台灣特有生物中心的統計,桃米坑的常見蛙類有19種(台灣共有31種),蜻蜓及豆娘有43種,鳥類60種,也有為數不少的螢火蟲,物種相當豐富。

賞蛙最好的季節是在3至10月,如莫式樹蛙、腹斑蛙、貢德氏蛙、拉都希氏赤蛙、面天樹蛙、金線蛙、白頜樹蛙、小雨蛙、黑蒙西氏小雨蛙等,這裡都觀察得到;蜻蛉類則包括粗鉤春蜓、杜松蜻蜓、猩紅蜻蜓、紫紅蜻蜓、霜白蜻蜓、善變蜻蜓、焰紅蜻蜓、眛影細蟌、短腹幽蟌、脛蹼琵蟌等等,這裡都觀察得到。

鳥類以水鳥為主,包括鷺科的牛背鷺、小白鷺、夜鷺、黑冠麻鷺、小彎嘴畫眉、大卷尾、小卷尾、紅嘴黑鵯、白環鸚嘴鵯、白腹秧雞、紅冠水雞、五色鳥等。

這裡的植被也相當可觀,尤其是桃實百日青、蓮華池柃木、呂氏菝葜、南投菝葜都是相當珍貴,其他地區不容易看到的特有種。

為了讓遊客親身走入桃米坑的豐富生態寶藏,在特生中心協助下,桃米村規劃了草湳濕地、詩涼濕地、碧雲濕地、山中蘭園等幾個提供生態觀察的濕地,其中以草湳濕地最大,達4公頃,同時,當地居民也在特生中心訓練下,分工成為專業解說員,15名生態解說員分別領有植物、鳥類、蛙類解說及調查員認證。

考量環境承載量,同時不影響當地居民生活,桃米村實施總量管制,報名的團客如果超過2輛遊覽車,社區發展協會還要還要開會討論要不要接,盡量將1天遊客限制在120人以內。

參加桃米村生態之旅,至少2天1夜才能盡興,套裝行程內容包含賞蛙、看蜻蜓、賞螢火蟲及幻燈片解說等等,餐飲的部分則由各民宿及美食班媽媽負責。向各民宿報名的散客,民宿主人會將資料回報給社區發展協會,統籌安排解說行程。

前往桃米,駕車者可由國道1號斗南交流道或是國道3號竹山或名間交流道下,經水里轉131縣道,至魚池加油站接台21線往埔里,桃米就在台21線51公里處。或是由國道1號大肚交流道下往草屯接台14線往埔里,進入埔里愛蘭橋前轉台21線可抵。

搭車者可搭乘埔里往返水里、日月潭的豐榮客運,班次可洽客運公司(049)2774609

相關行程查詢(049)2918030桃米社區發展協會

來去南投/桃米的重生 兩隻青蛙變王子

桃米坑有兩隻青蛙王子,一隻是綠屋民宿的邱富添,一隻是紅瓦厝山居民宿的官裕富,不知是湊巧還是看青蛙看的,兩人都黑黑瘦瘦,外型有些相似;青蛙王子的稱號可不是亂封的,他們的功力不只是聽音辨蛙,長期與青蛙相處再加上苦練,他們已經練到只要在桃米生活的青蛙會叫的聲音,他們都會。

仔細看,有隻莫氏樹蛙在葉子上

地震之後,沒有工作可做,邱富添、官裕富和其他災區居民一樣,心裡七上八下,不知未來日子該如何過,在心中茫茫然地參加了文建會的一系列課程,包含導覽、蛙類辨識等等,上完課、看青蛙,長輩天天在耳邊罵「看青蛙有飯吃嗎?」兩人其實也不知道,這樣努力真的可以看到遠景嗎?

日子就這樣一天天地渡過,1年之後,文建會開始推動災區關懷之旅,台灣第一位本土蛙類博士楊懿如來到桃米坑,準備聽邱富添解說,這是邱富添受訓後的第一次的導覽,而處女秀的講解對象竟然是蛙類專家,為了這場解說,邱富添整天吃不下飯,如臨大考拿著書本拚命背。

「從小到大,我從來沒有想過有人要聽我說青蛙」邱富添說,但他現在與官裕富卻是桃米坑的兩隻青蛙王子,桃米坑有19種青蛙,無論哪一種,這兩隻青蛙王子都能模仿,「如果聽到像拉大便拉不出來的聲音,嗯~~嗯~~,就是拉都希氏赤蛙,有點像狗叫的就是貢德蛙,還有金門王、李炳輝他們那首歌裡的學青蛙的叫聲,是虎皮蛙,但聲音應該再低沈聲……」邱富添當場就秀了一段。

楊懿如1年之後再次參加了邱富添的解說,她才對邱富添說,「第一次聽到你的導覽,我真為桃米的未來擔心……」

能有這麼大的進步,不只是長達1年的課程,以及台灣特有生物中心彭國棟秘書緊迫盯人,不斷耳提面命要求大家將事情做到最完美,邱富添與官裕富也付出了很多的心血,只要有空,他們一定到濕地看蛙,或拿著CD聽聲音、學叫聲。

邱富添說,以前人家來桃米,是關懷之旅,要求的標準會比較低,現在不一樣了,既然要走生態村,就要拿出真正能吸引遊客的東西來;現在很多其他社區特地來來觀摩桃米的作法,桃米,已經成功地塑造出自己的特色。

常有人用「浴火重生」形容災區重建家園的居民,來到桃米,心中浮上的就是這幾個字,這些經歷過極大痛苦、茫然、無助的居民,經由外界專業單位的輔助,再加上社區重建意識的抬頭,慢慢凝聚在一起,發揮眾人力量,開創出社區新生命,也找到自我的肯定,現在的社區比以前更有生產力,也找到自己的特色。

「地震前只是點頭之交,現在都成了好朋友」,邱富添說,「這種滋味真的很好!」

來去南投/桃米的民宿 就像朋友家

桃米生態村是個規劃相當完整的觀光社區,除了豐富的導覽課程,這裡也提供安全舒適、有特色的民宿。目前加入桃米社區發展協會的民宿共有7家,也各有特色,2人房平均收費大約在2500元左右,包含食宿及導覽。

在台灣民宿與小型旅館常常無法做清楚的分野,不過桃米坑的民宿就真的很民宿,有些很像借住朋友家中,感覺非常親切,像以家中空房間改裝的客家風味紅瓦厝就是一個例子,有時還可以看到民宿主人官裕富的媽媽,在三合院曬棉被,難怪這裡的被子睡起來都香香的。(左圖/紅瓦厝曬棉被)

綠屋與土角厝(見圖)水上民宿,是被褥最高級的民宿,這兩間民宿的床墊剛進去看時並不起眼,薄薄的一層擺在和式地板上,怎麼看都不是什麼舒適的床墊,睡了才知道,枕頭、床墊都是乳膠材質,完全符合人體功學設計,這一套可要1萬多元,老闆真是大手筆。

這裡的民宿房間都不多,整間民宿最多住20多人,雅房、套房都有,如果很在意房間內有沒有衛浴設備,訂房時就要問清楚,而有些房間並沒有電視,可不要怪民宿主人小氣,他們是希望大家能好好地享受在桃米的夜晚該有的清靜。

紅瓦厝山居

地址 埔里鎮桃米里種瓜路52號
電話 (049)2913966 0937262758官裕富

綠屋民宿

地址 埔里鎮桃米里桃米巷64-2號
電話 (049)2912461 0937291695邱富添

挑米農庄
地址 埔里鎮桃米里桃米巷29-6號
電話 (049)2913389 0933179107劉明環

松峰山莊
地址 埔里鎮桃米里桃米巷53-7號
電話 (049)2912314 0952778773吳俊卿

烏龍院
聯絡人同松峰山莊

土角厝水上民宿


地址 埔里鎮桃米里水上巷2號
電話 (049)2912201 0918592155詹宏智

宏觀山居
地址 埔里鎮水上巷56號
電話 (049)2914902 0910572533羅樹海