六大名蘭傳奇

桃姬∼報歲蘭名種

桃姬於1963年在苗栗大湖山區發現,1977年由蘭學家彭雙松先生命名,台北縣深坑鄉林復雄先生提出登錄。桃姬具桃紅色芽體,成熟葉片轉為墨綠色,垂葉性,略帶捻轉,花梗為白底桃紅色,花開放時內外花被為純白底桃紅色,唇瓣為白底深桃紅色斑塊,花開十餘朵,為臺灣蘭花類代表性名品。

臺灣蝴蝶蘭∼台灣阿嬤(蘭展常勝軍)

為什麼台灣蝴蝶蘭會被稱做 "台灣阿嬤" 呢?因為其學名Phalaenopsis amabilis,由種名amabilis中的ama音譯而來的。民國四十一、四十二年贏得美國國際蘭展冠軍,揚名全球,利用她為親本所育出的後代,亦履創佳績。

台灣阿嬤的故鄉在蘭嶼、台東與恆春半島,因盛名之累而被大量採集,已難覓得野生株,目前被選為台東縣花,有心人士積極進行人工復育中,希望能夠讓 "台灣阿嬤" 風華再現。

黃帝∼百萬名蘭傳奇

黃帝是臺灣蝴蠂蘭界中有史以來成交價最高的品種,黃帝其實是從美國進口實生瓶苗,在國內栽培後開花,經輾轉數手,曾創下母株及十七棵花梗苗以新臺壁三百萬元的價格成交。黃帝陸續在各大蘭展中得獎後,聲名大噪,經組織培養大量繁殖,導致量多價跌,一般民眾也能購買這個曾經身價百萬的名花。

越南美人∼飄洋過海,絕處逢生

越南美人(Paphiopedilum delenatii Guillanmin)這個拖鞋蘭名種,是在1913年由一位法國軍官在越南發現,送到法國進行栽培,僅一株存活,並成功的培育出下一代,現存的植株多為這株後代。1990年間又在越南重新發現野生的越南美人,如此美麗的花朵為何在七十餘年間沒有被發現呢?原因是越南美人生長在中海拔南向陡削懸崖上,充滿森林,溪流或沼氣的地形,使人跡難到,而得以保存下來。

金童玉女~拖鞋蘭名品

「金童」與「玉女」來形容蘭花,是否給您無限想像呢?

金童拖鞋蘭(Paphiopedilum armeniacum S. C. Chen et F. Y. Liu)在中國稱為杏黃兜蘭,分布於雲南西部碧江、瀘水一帶,自傳入歐美後,獲得近一百個美國蘭展獎項,熱潮至今不衰;玉女拖鞋蘭(Paphiopedilum micranthum Tang et Wang)在中國則稱為硬葉兜蘭,粉紅色花,分布在雲南東南部、貴州南部和東南部及廣西西南部;越南也有分布;第十二屆世界蘭展勇奪全場總冠軍,驚豔蘭壇。然而盛名之累,棲地破壞與大量被採集,已使金童玉女拖鞋蘭列為中國珍稀植物,亟待保育。

臺灣一葉蘭∼球莖蘭花

臺灣一葉蘭 (Pleione bulbocodioides (Franch.) Rolfe)因1909阿里山林場開發而為世人發現,1914則已遠渡重洋種植在英國皇家植物園,廣受觀賞人們喜愛。臺灣一葉蘭又稱獨蒜蘭,分佈在1200公尺到2500公尺,遍布蘚苔類而排水良好的岩石山坡或陡壁的霧林帶,天然花期在每年二到三月,開花後才長葉,到了秋末霜期則葉片凋萎,存留的球莖則進入休眠,形成花芽,在來年2-3月開花。

Text from NMNS
Photo fromYunol