都市驚艷/「艷」「洋」高掛∼妝點紫色的冬天 2003/01/27 ETtoday 記者王以瑾/台北報導.攝影

它的葉子最好認,可是也最讓人迷惑;有人說這種葉子長得像羊蹄,有人說像某種餅乾,小朋友更直接,指著它喊「像屁股!」,像什麼都好,反正它葉子形狀的確與眾不同;不過,認出了葉子之後,又要開始懷疑是羊蹄甲、艷紫荊還是洋紫荊了,因為這種葉子是它們的共同特徵。(左圖/艷紫荊)

11月到隔年1、2月,是洋紫荊與艷紫荊開花的季節;這個時間許多省道與市區道路都可見到艷紫色的花朵高掛枝頭前端迎風搖曳,成列種植,十分美麗,尤其艷紫荊不僅花大、顏色鮮艷,當花瓣片片落下,隨著行駛過的車輛飄然起舞,彷彿仙子降臨的前奏曲,是都市人的遐想。

開花時間差不多的洋紫荊,花色不如艷紫荊濃艷,淡粉紅接近白色的花瓣,色彩不顯眼,只有悄悄地跟在艷紫荊身旁,當個沒有「聲音」的花朵;在永和市的保生路同時種植著洋紫荊與艷紫荊,正好可以比較這兩種花朵的差異。(右圖/洋紫荊)

除了花色不同,兩者的花瓣也有極大的差異,艷紫荊的花瓣較大,洋紫荊的花瓣狹長,這也是洋紫荊不同於羊蹄甲、艷紫荊的最大差別。

看到洋紫荊的豆莢了嗎?沒錯,這3種葉子相似的植物都是豆科,但艷紫荊為羊蹄甲與洋紫荊的雜交種,幾乎不結果,就算結果也是空包彈,沒有繁殖能力。

艷紫荊是嘉義市的市花,也是香港的代表花,不過,當地人將這種花稱為「洋紫荊」;這3種花要分清楚已經夠麻煩了,沒想到香港人還來搗亂,真是傷腦筋。嘉義市大量使用艷紫荊做為行道樹,不過,當地人推薦,最美的地方還是在世賢路與文化路口附近,種植多而密集,可看見落英繽紛的景觀。

嘉義市政府網站有張艷紫荊照片,落下的花朵舖滿整條小徑,可惜問遍公園管理課與企劃課,卻不知拍照地點在何處,市政府的人說,可能是舊的垂揚路,但現在已經沒有這樣的景觀了;大家只有上網瞧瞧,過過乾癮了。

洋紫荊、艷紫荊的花期已逐漸進入尾聲,這也象徵春天即將來臨,接著就是羊蹄甲該站上伸展台的時候了。

後記:其實香港人並沒有認錯這三種植物,只是兩岸三地名稱不同呀!
∼請參考百年洋紫荊