(一)觀測太陽

一、是非題:

  1. (     )太陽每天由正東方升起,由正西方落下。
  2. (     )太陽的位置越高,竿影越長,仰角也越大。
  3. (     )從現在到冬至,太陽升起的位置,以我們西屯國小的方位來說,越來越靠近網球場了。
  4. (     )早上小萱迎著早晨的陽光到學校上課,影子出現在身後,我們據此可推測:
                 小萱的家在學校的西方。
  5. (     )太陽由東向西的相對運動中,呈現出的軌跡,是一條弧線。
  6. (     )承上題,這條弧線我們稱為黃道線,每天黃道線的長短、路徑都會改變。
  7. (     )將東、南、西、北各方位仰角30度的點,連結起來會呈現出一個圓形。
  8. (     )將東、西、南、北各方位仰角0、30、60、90度的線描繪出來,
                 會發現天空像一個蓋在頭頂的半球面。
  9. (     )太陽從地面拉高的角度,我們稱為太陽的仰角。
  10. (     )利用竿影的長短、方位可推測出當時的時間。

二、選擇題:

  1. (     )如果太陽在西方,大樹的影子,會在那一個方向?j東方k西方l南方m北方
  2. (     )一天中,太陽的仰角如何變化?
              (j由大變小k由小變大l再變小m由大變小再變
    )。
  3. (     )要在半球面天空模型上找出太陽位置,要使筆尖的影子和什麼重疊?
              (j指北針k南方l方位盤的中心點m筆尖)。
  4. (     )太陽在天空的相對運動,看起來像下列那一個圖形?(jklm丁)


  5. (     )下列時刻中,何時太陽的位置最低?(j10點k12點l14點m16點)。
  6. (     ) 座北朝南的房子有何優點?
              (j帝王方位k冬季時太陽軌跡偏於南方,光線可進入室內
    l冬季時太陽軌跡偏於北方,
           光線可進入室內m夏季時,太陽軌跡偏於南方,可避免光線進入室內)。
  7. (     )下圖的太陽軌跡,最有可能是下列那一天?(j春分k秋分l冬至m夏至)。

  8. (     )承上題,此時的太陽軌跡在一年當中的特徵是什麼?
              (j最短最偏南k最長最偏南l最短最偏北m最長最偏北)
  9. (     )下圖ABCD四點何者為太陽的高度角?(jAkBlCmD)。
                
  10. (     )下圖最有可能是那一天的竿影?j春分k秋分l冬至m夏至)。
                
測驗完畢關閉視窗