第七單元:建立本地端、遠端資訊(教師寒假進修)

一、建立遠端資訊(Remote Info)

1. 點選網站(Site)→定義網站(Define Sites)→點選昨天建立好的網站(小螞蟻的窩)→點選編輯(Edit)→接著就會跳出昨天設定好的本地資訊(Local Info)→在分類欄中(Category)點選遠端資訊(Remote Info)

2. 在下拉選項中選取FTP

3. 依圖所示,將FTP主機(FTP Host)填好,圖中為本校的(FTP Host)。登入(Login)中填入自己的帳號,在此要特別提出的是,密碼此時不要填入,這是我和一般坊間的書籍所教的最不相同的地方,為什麼呢?很簡單︰如果你填入密碼(Password),並且勾選儲存(Save),這樣任何人接可連上你的遠端資訊,萬一有討厭鬼亂弄你的網頁,那就慘囉!所以等到你要上傳檔案時,讓Dreamweaver跳出詢問密碼的訊息時,那時再鍵入密碼就可,這樣才有隱私、才有保障啊!

4. 按下確定後,就連上西屯國小的主機了,你就可以看到學校主機中,你個人網頁空間裡的資訊了,我們學校的個人網頁空間是放在www的資料夾內。所以請在www的資料夾下按右鍵,建立好兩個子資料夾,一個是images,另一個是midi,這樣本地端、遠端的資訊就都建立好了。接著編寫網頁時,就可以做到隨寫隨傳了。

二、開啟index繼續編輯首頁

1. 按檔案(File)--開啟舊檔(Open)--D槽--班級資料夾--index--開啟
  2. 昨天已經將首頁的背景做好了,今天來插入圖片,同時輸入文字。
  3. 要插入圖片、輸入文字,這時要叫出二個很重要的面版了︰點選視窗(Windows)--點選物件(Object)--點選屬性(Properties)
  4. 輸入文字(歡迎光臨小螞蟻的窩),利用屬性面版,選7號字、選擇喜歡的字體、將字置中、加粗,改變字的顏色。
  5. 利用程式碼,讓字體左右交替滑動。<marquee behavior="alternate">歡迎光臨小螞蟻的窩</marquee>
  6. 利用程式碼,讓背景固定。bgproperties="fixed"插入背景的設定裡。
  7. 繪製圖層,利用圖層插入圖片。
  8. 插入電子郵件連結。
  9. 存檔。
  10. 上傳。