回到上層

教學日誌 回網站導覽 回教學點滴 教學日誌

2001/06/20~2001/07/202001/07/21~2001/08/212001/08/22~2001/09/242001/09/28~2002/09/1620032004上
九十二學年開始接手西屯國小資訊組業務,九十三年11月24日,將網站的教學日誌移至討論區,並將網管心得寫入與大家分享,請連結:網管、教學、心情日誌
2004/09/22 小朋友偷偷告訴我,明天朝會的特別節目∼教師節的慶祝活動,我是第一個上台的人喔!他們說會下來找我,再帶我上台,哇勒!不知道要做啥。
2004/09/21

今天月琴和月霜老師回報,學務系統無法登入,我核對了兩人的帳號、密碼皆無誤,又教她們連上IE==>工具==>網際網路選項==>隱私==>進階==>打開 cookie,再到安全性檢查一下限制的網站,是否有誤植,弄了好久,結果還是無法登入,只好親自跑一趟了。

最後發現,原來那台電腦的輸入法有問題,表單上面我們又都直接點選之前記憶的帳號,輸入密碼的時候顯示都是*****,根本不知道我們輸入的文字有問題,那台電腦不知道是誰新增了United States-Dvorak 慣用右手,還有一堆莫名奇妙的輸入法,弄到點選之後也不知怎回事無法使用新注音,結果老師們只好使用之前的注音(要選字),我就將輸入法整理移除不必要使用的,就恢復正常了。

移除不必要的輸入法方法如下:(不是從系統移除掉,可隨時新增回來)

我的電腦==>控制台==>地區及語言選項==>語言==>詳細資料==已安裝的服務==>鍵盤==>點選不必要的輸入法==>按下右方的移除鈕即可,反之按一下新增,勾選鍵盤配置/輸入法,下拉選項尋找,就可以將移除的輸入法新增回來。

晚上老公的朋友打電話問OE的問題,他問為什麼預覽窗格的迴紋針不見了?

檢視==>版面配置==>預覽窗格==>顯示預覽窗格標題勾選起來就好了。

  很多日誌寫在E-mail了,慢慢來整理。
2004/07/24

今天的我整整滿囉50個年頭喔!收到很多好朋友的祝福,謝謝你們。

很開心,所以轉寄信件時都挑了一些有趣、開心、美麗的東西和親愛的好朋友們分享。

繼續---繼續---繼續的走好多個開心的50---,哈哈哈!

2004/07/22

科博館的專家回來囉!剛開始和我電話聯絡的時候,也讓我很不舒服,但是漸漸的互相都知道說的是什麼了,最後也收到了這樣的一封回函(如下),可是我還是有些疑惑在心中,等將暑期教師資訊培訓研習的事情忙過之後再去追尋我的答案。

于老師

您好

首先代表博物館跟您致歉
一個社教單位竟然傳遞錯誤的訊息
這件事的本身就該好好檢討
感謝您的包容與容忍
謝謝

關於植物博覽這個網站的設置
主要是由四個人來規劃內容
我們四個人都是植物專業出身
在作網頁時也是務求傳遞正確的資訊
但是還不夠完美
社會大眾都是最好的評審
不吝給我們指教
也因為大家的熱心
將來改版時
我們將可以提供更多正確的訊息給大家

我的主要工作是植物園的教育活動規劃
雖然不是學校老師
也希望能給孩子們一個充實而有趣的學習歷程
但也因為本身不是從事學校教育的工作
有許多教學上的問題需要像您這樣熱心的老師們
給我意見

我將您的問題轉問幾位合作規劃網站的同仁
結果他們都沒有接到這個問題
回答問題的同仁可能不了解規劃的重心
所以回答了一個離譜的答案
造成您的誤會
真是讓人遺憾

至於為何選擇豌豆
是因為我們當初參考的是歐美的教材
大部分的教材也是取材豌豆
是後才發現國內的教材多使用綠豆
關於這一點
將來我們會改進處理的

如果將來有任何植物或是生態相關的問題
(我個人碩士主修生態學)
您都可以來信詢問
在下將竭盡所能為您回覆
也請您繼續給於我們指教

謝謝




國立自然科學博物館

科學教育組

廖仁滄

2004/07/20

和阿吉弟、瓊兒、愛玲在網路利用E-mail的互動,本想寫的詳細些,想想有點懶,只要看到這幾個字,自己會回想起來就好啦!

E-mail也都有留著呀,就保留點囉!

2004/07/17

電腦教室還原:

重新開機
按下任一鍵,輸入密碼
選擇第二選項
選擇第一選項
按下Enter

電腦教室備份:

請先還原
重新開機
選擇第二選項
選擇第二選項
出現C:>輸入backup
按下Enter

芬教室中的病毒∼ ps,處理方法:

刪除C槽的ps資料夾
到處理程序中停止ps.exe
執行==>regedit==>搜尋==>輸入ps.exe刪除乾淨
重新開機

2004/07/15

很難過,科博館居然回覆我說那是單子葉植物的圖示,這怎麼可能是單子葉啦!

科博館的回覆:

于老師您好,關於您詢問'種子發芽過程'問題, 答覆如下:

1.因'植物博覽'教材內容專家出國, 已先行請植物相關人員看了該動畫,

回答如下:

(1)您信中所提的'種子發芽過程'沒錯, 一般教科書是如此介紹.

(2)本教材的動畫所呈現的, 屬'單子葉' (如稻子)的發芽過程,也是沒錯的.

2.為避免發生您所提的疑惑, 將待內容專家下週回國後, 作確認後, 另補充說明.

另外, 信中'留言版無法留言'現象, 並非是無法留言, 而是在設計上,

採非即時呈現的做法, 以過濾掉無關或不雅留言. 尚請見諒 !

敬祝 暑安

科博館 敬啟

2004/07/13

到國立科學教育館研習,全中平老師的課,主要講科展。

課很棒,有所得,尤其是概念圖,讓科展系統化可遵循、檢核,可縮可放,真棒!我想對我有很大的幫助。

2004/07/10 科博館的終身學習>>網路教材>>植物博覽(91年)>>學習加油站>>
植物構造大進擊的Flash圖示有明顯錯誤,去函告知,等回覆,順便和如足提起此事。
2004/07/07
和Sula、苦瓜弟研究圖層的選項,這個圖層的顯示和隱藏式如何作用的,研究好一會,終於∼我研究出來了耶!http://yunol.com.tw/layer.htm
  1. 選項如果有五個,每個選項每次設定一個行為,該選項欲出現的圖層設定為顯示,其他為隱藏。
  2. 再來是圖層的部份,每次設定兩個行為,欲出現的圖層設定滑鼠移過顯示,其他為隱藏,再設定滑鼠移開時,所有圖層皆隱藏。
2004/07/01

opwebmail在.1的主機上面一直裝不起來,請苦瓜弟幫我看看,他也說無法裝起來,我的redhat版本太舊,少了一些套件,網路上也找不到了,所以只好作罷,反正我在.99和.33的主機上面都另外安裝了MailServer,有WebMail的介面,老師、小朋友也都蠻喜歡用的。

2004/06/26 錦綢來電,久未聯絡,生病了∼血癌,還有一點其他的事情,讓我好難過。
2004/06/25 學務管理系統的校際報名部分有點小問題,蘇老師修正程式,請我測試,還是有點小問題,回報之後,蘇老師繼續修正中。
2004/06/23 網路中心小麥組長來信,詢問是否有意願承辦暑期教師資訊類的相關研習,回覆:願意!
2004/06/15

暑假要舉行第四輔導區九年一貫的相關研習,主任問我可否利用學務管理系統報名,我記得有一個校際報名系統的模組,新增之後發現預設的學校選項是原始開發者服務的台南縣小學,就打電話問網路中心的蘇老師要在哪裡去修改。

蘇老師答應我下午給我回覆,我心裡想,自己去將程式碼下載回來研究一下,也許可以自己找到修改的方法。結果就真的找到了,有一個 school_name.txt 的檔案,程式會去 select,就去修改這個文字檔案即可。

2004/06/14

早晨在線上看到WM,本來想請他進入教務處的那台電腦幫忙看看是什麼原因,一直無法取消碟槽的隱藏。

後來到學校自己找出原因囉,原來第一次取消的時候有錯誤訊息,所以並沒有真正的取消掉隱藏,再重覆一次,然後依指示重新開機就OK了,開心!

接著文君就想要設定可分享另一台的印表機,我跟他說教務處的要設在相同的群組,這樣方可資源分享,就從我的電腦>>內容>>電腦名稱去修改。改成同一個群組之後再到網路芳鄰找到要資源分享的那台電腦,如果欲分享印表機,就要將印表機修改為可以分享。這樣就行囉!

2004/06/11

播放投影片的時候,要切回一般模式,除了利用投影片上的選項,不知道該使用那個快速鍵,結果在學務管理系統研討會的時候,一直不小心按下Esc鍵,後來上線問WM,他告訴我就用Alt+Tab鍵啦!

有這位好朋友真好!

2004/06/09 教務處有一台電腦使用不太穩定,想重灌,可是找不到一些原始的光碟,打電話問購買的廠商,他們告訴我按下 F11,有廠商的 Recover 程式,重灌好之後還是有一個問題,就是置放資料的兩個磁碟會隱藏起來,我用PMagic取消隱藏,可是重新開機之後又隱藏起來了,真是頭疼。
2004/06/08 教蔡爸用Excel算成績,蔡爸希望每一個成績占的百分比不同,我就想去公式裡面找,以前帶畢業班用過,可是找不到,就自己寫入,後來問WM,他一說我就想起來了,用PRODUCT啦!真是笨。
2004/06/07

今天的學務管理系統校際觀摩研討會,很成功,整個教務處打了一個漂亮的團隊仗。

昨晚開始有點緊張,第一次接行政工作,之前的研習對象都是校內老師,自己的好同事可以毫無顧忌,所以一點壓力也沒有,這次的對象不但是校外的人士,還都是校長、主任。

整個成果我也會弄出一個網頁來,詳細情形就會在裡面的。

2004/06/02 兩件科展作品都沒有名次,有點難過,可是也覺得沒有什麼可議的,因為準備的時間比較匆促。該好好充個電了,好在好友WM不停的安慰我,其實也沒有那麼的難過啦,這兩件作品我也蠻愛的呀!