回網站導覽 回生活與科技 動物世界

生命的影像

十五、果子狸

針對香港大學醫學院與中國大陸疾病預防控制中心合作研究找出嚴重急性呼吸道症候群SARS的冠狀病毒,是源自果子狸。果子狸鼻部有一道白色紋路,又名「白鼻心」、花面狸、白額靈貓。一名饕客透露,果子狸肉味鮮美,為靈貓科各種動物之首。

果子狸體背和四肢灰棕色,頭部灰黑且有白斑。尾毛分兩色,尾基部棕黑、尾末端黑色。體長45-65cm,尾長30-42m。體重為4.5至5公斤。主要分佈在熱帶地區,中國河北、山西、陝西、江蘇、浙江等地也有分佈。

果子狸肉味道鮮美,為靈貓科各種動物之首。在主食野果的秋冬季,體胖肉肥,味佳可口,古住今來,花面狸是中國人民喜愛的野味。果子狸皮又名青君皮,是高檔裘皮,是中國大宗出口毛皮之一。

果子狸主要棲息在森林、灌木叢、岩洞、樹洞或土穴中。多夜間活動,善於攀樹,常在樹上覓食。果子狸以野果和穀物為主食,也吃樹枝葉、鳥及鳥卵,蛙、鼠、昆蟲之類的食物,人工飼養果子狸成本低,因此被視為經濟效益大的動物。

港大微生物學系主任袁國勇的說明指出,港大與中國疾控中心共同研究發現,在果子狸身上發現的冠狀病毒,與香港SARS疫情研究發現的病毒基因排列非常相似,這個發現顯示冠狀病毒應該是由果子狸傳染給人,但是還不能確定果子狸是否被其他動物傳染。(2003/05/24 ETtoday記者黃曼瑩/台北報導)

十四、綠繡眼

綠繡眼別名「青池仔」、「青絲仔」,屬繡眼科,全世界約有八十四種,主要分佈在亞洲、非洲、澳洲。台灣有兩個亞種,分別是「台灣綠繡眼」,及僅見於綠島、蘭嶼的「巴丹綠繡眼」。

體型嬌小的綠繡眼,繁殖於四至七月,把窩築在二到四公尺的林中,是台灣最普遍的留鳥,以昆蟲、植物的果實為主食,常出現在平地低海拔的樹林地帶,發出「啾、啾」聲。

綠繡眼在繁殖期特別會啼叫,啼聲也特別好聽,春、夏季節讓鳥兒啼唱是最自然的方法。訓練綠繡眼鳴唱有訣竅,可以在平常的時間用籠布蓋住,每隔三天清掃一次並讓牠水浴,直到五至七月時,每天上午將籠布打開兩、三個小時讓牠鳴叫,午後找個時間讓牠水浴,水浴完後晾乾再用籠布蓋上。

如果想讓綠繡眼在秋、冬季節也鳴叫,就必須抑住牠們春天的鳴叫。玩家會以深色籠布的開闔來控制透光時間的長短,到了十月中以後,只要把籠布掀開,綠繡眼就會高聲鳴唱了。

十三、隱翅蟲

【生物分類】屬於鞘翅目、隱翅蟲科 【分佈地區】溼地、草原、農田、果園、森林地區

在台灣,每當一期稻作收割後,在住家附近,常可看到一種紅黑相間的小蟲;由於牠不叮人、也不咬人,所以大家常不太在意。可是有很多人在第二天,發現手 、臉或脖子上,卻有一道潰爛的傷痕,難道牠們是罪魁?原先大家認為這種傷痕是台灣高腳蜘蛛所引起,或是蜘蛛灑尿在皮膚上才產生這種病徵。

後來經專家們的觀察,發現卻不是這回事,而是由這種紅紅黑黑的小蟲所造成的。

原來這種蟲子爬到人體之後, 人們會感到有點兒癢癢的,乃伸手把蟲體揉死,結果沒想到這麼一揉,竟把牠們體內的毒液塗在皮膚上,而引起潰爛現象。

這種昆蟲叫蟻型隱翅蟲,是隱翅蟲的一種 ,但此類昆蟲卻不太像甲蟲,因為牠們的翅鞘退化,只留下一點點而已!

隱翅蟲食性很雜,有捕食昆蟲為生的,也有寄生於鳥巢、蟻巢的;全世界已知的種類幾達兩萬七千種之多;但真正引起皮膚潰爛,只有少數幾種而已!

「隱翅蟲」是最常見的小甲蟲,有毒隱翅蟲的典型種類是蟻型隱翅蟲。此蟲只有一公分左右,頭、翅鞘及腹末呈黑色,其餘部分則呈橘紅色,乍看之下,宛如大螞蟻一般,它們多半活絡在熱帶,或亞熱帶,多見於春天或初夏,尤其是雨後潮濕時特別肆虐。在草叢間常見其蹤影,有時在稻叢基部也會見到,它不咬人也不噬人,但每當除草、割稻期間,由於棲息窩遭破壞只好四處流竄,入夜則飛至燈下(有趨光性),若住家無紗門或紗窗洞大時,此蟲便會登堂入室(因其體寬僅一公厘左右,所以可以穿過一般窗戶上的紗窗),同時因其翅膀不明顯,人們即稱之為「隱翅蟲」。隱翅蟲體內含有一種刺激物質稱為「隱翅蟲素」,就會釋放出來刺激皮膚,使皮膚出現紅腫、灼痛,甚或糜爛,此時即稱為「隱翅蟲皮膚炎」。(若此蟲在皮膚上爬行,可以吹氣方式將其吹走,勿用手撥之。),此外隱翅蟲屎一旦汙染了眼睛,可能會引起結膜炎。因其體液接觸皮膚後十秒鐘即出現症狀,接著產生一條線狀紅斑,二至三小時後還會起水泡或化膿,所以預防隱翅蟲皮膚炎最好的方法就是注意環境衛生及消滅它,如無法避免時,則於室外盡可能穿長袖衣服及長褲,還要穿長襪,襪子最好束在長褲外頭,減少流汗(體溫高易吸引蚊蟲)、少用香料的東西。

在室內除裝設細孔紗窗、紗門外,亦可使用捕蚊燈加以誘捕,平時養成隨手關門的好習慣,避免沒必要的點燈(如入睡後),萬一黑暗中拍打蚊蟲被蟲液污染時,應立即以肥皂水、清水沖洗,擦乾後在患部塗敷石碳酸氧化鋅軟膏、抗組織胺類葯劑、Kenacomb軟膏(健康中心與宿舍急救站均備有此葯),嚴重時須注射消炎針劑,並於患部覆蓋紗布隔離,以防手抓到那裡症狀就蔓延到那裡。一般來說,隱翅蟲引起之帶狀皰疹大約須治療一至二週才能痊癒,若出現化膿感染現象時宜送醫診治。
Top

十二、虹彩叩頭蟲

中 名:虹彩叩頭蟲、大青紅綠叩頭蟲
學 名:Campsosternus gemma Candeze
英 名:Rainbow Sheath Click Beetle
分 類:COLEOPTERA鞘翅目Elateridae叩頭蟲科

形態描述:外型十分亮麗,體長約3.3∼3.6公分。前胸背面呈藍綠色,並具兩條紅色縱紋;翅鞘呈藍綠色,具金屬光澤。前胸和中後胸間其鉸鏈狀結構,因此頭部和前胸可自由活動。
生態習性:成蟲主要活躍份為5∼8月;生活史資料不明。
棲地分布:全島各地中海拔山區。
面臨危機:棲地破壞,非法收購壓力大。
Top

十一、紅姬緣椿象

紅姬緣椿象在昆蟲學上的分類屬昆蟲綱、半翅目、顯角椿亞目、陸棲椿下目、椿象部、緣椿象總科、姬緣椿象科。

紅姬緣椿象屬不完全變態昆蟲, 成長要經過卵、若蟲、成蟲。若蟲要經五次脫皮才變為成蟲。卵到成蟲,約需40.8天,成蟲壽命平均54.3天。

紅姬緣椿象的體色主要是紅色, 外形可分為頭部、胸部、腹部、翅鞘來觀察。頭部有複眼和單眼; 觸角鞭子狀,,是牠重要的感覺器官;口器是刺吸式口器,平時折收靠近腹部,腹部有環節。終齡成蟲長有兩對翅膀, 上翅和下翅,上翅膜質和革質內側是黑色。 六腳末端有爪和肉墊,可以讓紅姬緣椿象倒立爬行不掉下來。

紅姬緣椿象是雜食性的昆蟲,最喜歡的食物是欒樹子, 但也需要吸食棲地其他的植物, 像金腰箭、葉下株、酢醬草等。單一食物飼養紅姬緣椿象會因營養不良而快速死亡。除了植物之外,牠們也吸食死去同伴的汁液和卵, 環境惡裂時會互食。
蟲蟲危機!雲林斗六行道樹佈滿椿象 04/12/22 ETtoday
Top

十、海馬[Hippocampus erectus]

動物幾乎都是由雌性生子,海馬卻與眾不同,它的幼仔是由雄性分娩。在雄海馬的腹部皮膚褶連,形成一個孵卵囊,就像袋鼠的"育兒袋"。雌海馬把卵產在這個"育兒袋"中,雄海馬經過一段時間的孕育,幼仔便會從此分娩出來。

海馬可能長得不像魚,但的確是魚。它們用鰭移動,但鰭很少,難以看到。每年春夏相交的季節,雌雄海馬便開始相互追逐,尋找"伴侶"。一旦情投意合,雌雄海馬便尾部相互纏在一起,腹部相對。雌海馬會細心地把卵子排到雄海馬的"育兒袋"中,此後,雄海馬就擔起了"媽媽"的角色,擔負起孕育孩子的責任。
經過20天左右的"孕育",小海馬發育完全,雄海馬就要開始"分娩",這時,雄海馬已是疲憊不堪。它那能蜷曲的尾巴無力地纏在海藻上,依靠肌肉的收縮,前俯後仰,每向後仰一次,"育兒袋"便張開一次,將小海馬一尾接一尾地彈出體外。
海馬這種獨特的繁殖方式既保障了後代的安全,又加速了雌海馬再次產卵,使種群一直保持著良好的狀態。
Top

九、雅拉瓜壁虎[Jaragua Gecko]

生物學家新近在加勒比海一個小島上發現了身體非常小巧的蜥蜴,由鼻尖至尾端,體長只有1.6釐米,可以捲曲在一個硬幣的範圍內,堪稱為世界上最小的爬行類動物。由於這種微小蜥蜴極其罕有,現已被列入瀕危動物名單。
這種微小蜥蜴已被命名為雅拉瓜壁虎[Jaragua Gecko],是在多明尼加共和國最南端對開海外的比塔島上發現的。生物學家相信它是該島和附近部分陸地上的獨特物種。比塔島過去數百年來不斷有生物學家前來研究動植物,但看來他們都忽略了這種微小蜥蜴的存在。

全球已知的哺乳類動物、鳥類和爬行類,總數共有23000種,而這種小蜥蜴可能是其中形體最小的。生物學家指出,這種微小蜥蜴與1965年在英屬處女群島發現的另一種蜥蜴相類似。
加勒比海各島嶼長期以來都是世界上微小生物的出產地。如在古巴發現的蜂鳥,被認為是世上最小的雀鳥,它的體長僅5釐米。該地區還有一種身長只有1釐米的青蛙。不過雖然它比小蜥蜴還小,但屬於兩棲類,不是爬行類。
發現雅拉瓜壁虎的是美國賓夕法尼亞州立大學進化論生物學家赫吉斯博士和波多黎各大學湯馬斯博士。
Top

八、雪螢

雪螢是冬螢的一種,在台灣共有4種冬螢,全部都是台灣特有種,雪螢就是其中一種,而且牠的棲地海拔最高的一種,分布環境最高可到海拔2500公尺的雪線之上,這也正是牠得名的原因。
令昆蟲學家們好奇的是,為何當冬天山風凜冽、平均氣溫降到攝氏零度時,竟然還有雪螢這種毫不畏懼酷寒昆蟲,能夠對惡劣的環境甘之如飴,並繼續著傳宗接代的神聖使命,這個疑惑,至今尚未能夠找到真正的答案。

昆蟲學家們只好推測,螢火蟲原生於溫帶地區,對於寒冷的生存環境有較大的適應能力,而雪螢更是在演化過程中,「愛」上了冬天高山的「山地勇士」!不過也正由於雪螢性喜在高冷地帶生存,曾有昆蟲學家試著把雪螢握在手心中,沒想到短短10分鐘就把雪螢給「活活熱死」,不但驗證了雪螢適應低溫的能耐,卻也同時證明在一般生物所生存的溫度,對於雪螢來說,反倒是「致命的殺手」!

一般來說,雪螢發光的時間約莫在日落後半個小時到1個小時內 以尾端發生的耀眼光芒照耀著高山雪地,以吸引異性的注意,達成繁衍子孫的目的。與夏季螢火蟲不同的是,雪螢不會一直一閃一閃,而是每次閃爍大約間隔10幾秒,而且只有公螢火蟲才會飛舞並閃爍放光,母螢火蟲則是停在樹上,持續放出微弱光芒,等待公螢火蟲前來示愛。賞螢時,如果攜帶手電筒並將光量調小,公螢火蟲也會以為是母螢火蟲,並逐漸飛來聚集。

對於雪螢的生活習性,至今仍未有充分的調查研究,不過初步證明雪螢幼蟲與大多數螢火蟲幼蟲一樣,是以吃毛毛蟲為生,而且也會吃蛞蝓、蝸牛等軟體動物,不過當成蟲破蛹而出後,卻飛往更高的山區開始其不吃不喝,只為了發光繁衍下一代的終極任務。

為了產下更多的卵,雌雪螢與絕大多數的雌性螢火蟲一樣,肚子大得嚇人,也因此其翅膀特化成小葉片般,失去了飛行的能力,只等著雄雪螢前來「勾引」,而不論雄雪螢或雌雪螢,成蟲的壽命只不過半個月到1個月左右,在完成交配、產卵任務後,就結束了牠璀燦的一生!
Top

七、稀有動物「黿」現身 閩江流域50年來首見

中國福建省日前有民眾捉到一隻既像龜,又像鱉的動物,經過專家鑑定,這是一種名為「黿」音同"元")的稀有動物,黿已經有50多年未曾被人發現過,當地一位民眾日前在河邊釣魚,原以為釣上一隻巨龜,不過專家鑑定後發現,這既不是龜,也不是鱉,而是一種名叫「黿」的稀有動物。黿的尾部特別短,兩個眼睛距離比較寬,背甲長89公分,寬58公分,重達31.5公斤。生物學家說,近50年來閩江流域一帶未曾出現過,這項發現很罕見。由於這隻雄性的黿只能在自然中生長,因此民眾決定放牠一條生路。

▲Top

六、活化石鱟

鱟(音同"後"),俗稱馬蹄蟹 (Horseshoe crab),是活化石(living fossils),現生種有四種,台海地區主要為中國鱟 (Tachyleus tridentatus),分布廣泛。鱟的生活史中,成鱟產卵於高潮帶沙礫中,稚鱟成長於潮間帶,很容易因人類各種行為(如捕撈、污染、棲地破壞等)的干擾,中斷其生命史。所以鱟的存在最能反映潮間帶的健康,是相當實用的指標種。


Top

五、海牛的窺探

北美海牛是一種溫馴隨和的動物。牠們生長於美洲中、低緯度的大西洋岸及加勒比海附近。每年冬季許多北美海牛會聚集在佛羅里達州的克里斯特爾河附近度冬,因為當地的水下溫泉使海水溫度升高,提供海牛更舒適的環境。

Wes C. Skiles 1984Top

四、香燭海筆

國內保育類動物「香燭海筆」,已經瀕臨絕種,澎湖水族館以人工養殖方式,成功繁殖出十多株,這種腔腸動物像含羞草一樣,只要有外力碰觸,就整個縮了進去,相當逗趣。

和珊瑚一樣屬於腔腸動物的香燭海筆,一般生長在低潮線的泥沙底下,形狀就像是一隻羽毛筆,跟國人熟悉的水筆子不同的是,香燭海筆不是植物,而是具有生命的動物,因為生長環境受到嚴重破壞,目前在澎湖也面臨絕種的命運。不過,在水族館的悉心培育之下,計有十多株香燭海筆生長的十分良好。

Top

三、皇企鵝

皇企鵝是世界上體型最大的企鵝,因而有「冰上帝王」的雅號。牠們在南極寂靜的寒冬中培育下一代,要歷經無數的暴風雪、彷彿無止境的永夜及足以致命的酷寒。

Frans Lanting 1996 ▲Top

二、海龜

在拍攝紅海阿卡巴灣炫麗的珊瑚礁時,攝影師都必烈拍下這隻鷹嘴龜的身影。慢快門與閃光燈的效果使得鷹嘴龜看來顯得有些詭異。兩隻(魚印)魚吸附在牠的身體底下,趁機搭個便車。全世界共有七種海龜,但幾乎都瀕臨絕種。

David Doubilet 1993 ▲Top

一、箭毒蛙

哥斯大黎加科爾科瓦杜國家公園的雨林中,一對比指尖還小的草莓箭毒蛙把一株蕈類當作求偶的舞台。箭毒蛙有數十個種類,都有劇毒。中南美洲的印地安人以箭毒蛙的毒液來塗抹吹箭,箭毒蛙之名由此而來。這些生長在雨林中的奇異生物正因棲地急遽縮減而備受威脅。

 Carol and David Hughes 1983 Top