回網站導覽 回生活與科技 植物世界

逐漸收集一些自己出遊和好友詢問的植物,慢慢分科整理…

十三、艷紅鹿子百合

如果要票選台灣最美麗的花,候選名單上一定少不了艷紅鹿子百合。

依據二版台灣植物志,百合屬的植物在台灣有野小百合(細葉卷丹,Lilium callosum Sieb. & Zucc.)、台灣百合(Lilium formosanum Wallace)、粗莖麝香百合(鐵炮百合,Lilium longiflorum var. scabrum Masam.)、艷紅鹿子百合(艷紅百合,Lilium speciosum var. gloriosoides Baker),其中花朵最艷麗的便是艷紅鹿子百合,學名中的specios-是艷麗的意思,變種名gloz-是燦爛的意思。艷紅鹿子百合是鹿子百合的變種,鹿子百合原產大陸江西省、台灣台北近郊及日本九州、四國西南濱海地區,大陸與台灣原生的鹿子百合同為艷紅鹿子百合,日本的鹿子百合因生態型的差異及人工的培育選種,細分成3個變種及14個型。

植物公園的苗圃已培育數百株艷紅鹿子百合,今年1月間種植三十餘株於特展室前石壁植穴上,4月份起陸續開花,瀑布流水,倒吊的花朵迎風搖曳,彷彿再現原生地風華。綢緞般白底上帶有艷紅及玫瑰色斑點的花容,反捲呈球狀的花姿,讓它有「最美麗的東亞百合」之名,而它在微風中的搖曳風情,像是美女走路時的輕盈體態,也難怪日本人用「百合」來形容美女走路的婀娜姿態。

艷紅鹿子百合為鱗片類多年生植物,地下鱗莖強韌的生命力足以適應台中地區乾燥強光的氣候,並可開花結實發芽生育下一代,雖然它的生長勢強,繁殖能力也不弱,但野外已難覓其芳蹤,究其原因,人為的採集應是主要原因。

人們會去採集艷紅鹿子百合,肇因艷紅鹿子百合花朵具有的超凡魅力,美麗的身影垂懸在峭壁上,吸引人們的目光,加上百合的鱗片是中國傳統的食品與藥材,因此在野外只有人力無法到達的峭壁懸崖上尚有僅存的個體。其實食用的百合鱗片在巿面上已有販售,美味而便宜,艷紅鹿子百合的鱗片帶有苦味,並不合適食用,所以還是別把艷紅鹿子百合的鱗片拿來吃吧!

植物公園已經建立艷紅鹿子百合組織培養、鱗片扦插及種子發芽等繁殖的方法,一方面保存艷紅鹿子百合的種源不致於滅絕,另一方面增殖艷紅鹿子百合的個體數量,期待有一天艷紅鹿子百合可以自在的走下峭壁,無憂地重回原生地。台北縣平溪國小目前也在校園中進行艷紅鹿子百合的復育計畫,並推動綠色校園理念。希望這種理念能推廣到其他學校,讓保育的概念能向下紮根,讓台灣在地的生命能夠永續綿延。(資料來源:國立自然科學博物館)
Top

十二、掌葉蘋婆

掌葉蘋婆~似手掌的葉掌葉蘋婆的果

中文名稱: 掌葉蘋婆
學名: Sterculia ceramica
科別: 梧桐科
特徵: 落葉喬木,樹高可達20公尺,掌狀複葉簇生枝端,小葉7-9枚,橢圓形,葉尾尖,春季開花,頂生圓錐花序,花冠五裂,具強烈異味,紅色;蓇葖果扁壓球形或木魚形,果熟時紅色,極美豔,開一小縫,種子紫黑色,可生食或搾油,種子形似蓮子。
用途: 枝葉輪生,形成傘形樹冠,綠蔭效果佳,可為庭園樹。Top

十一、鐵海棠

( 大戟科 ) Euphorbia millii 直立或攀援狀灌木﹐肉質莖具長而尖硬刺。葉倒卵形。花鮮紅色﹐於莖的頂端聚生成簇﹐花有兩塊圓形翼狀苞片﹐能抵受乾旱氣候﹐汁液有毒。

中國預防醫科院病毒所曾毅院士研究發現:一些植物含有促癌物質。

這些植物有變葉木、細葉變葉木、蜂腰榕、麒麟冠、高山積雪、鳳仙子、火殃、續隨子、鐵海棠、紅背桂、假連翹、射幹、銀粉背蕨、黃花鐵線蓮、青牛膽、海南簍、懷牛膝、土沈香、芫花、土結香、狼毒、黃芫花、了哥王、細軸芫花、闊葉獼猴桃、石栗、石山巴豆、毛果巴豆、巴豆、貓眼草、澤漆、甘遂、千根草、雞尾木、多裂麻瘋樹、紅雀珊瑚、山烏桕、烏桕、圓葉烏桕、光桐、木油桐、苦杏仁、蘇木、金錢草、獨活、紅芽大戟、豬殃殃、堅莢樹、剪刀股、曼陀羅、黃毛豆腐柴、三七。 Top

十、珙桐

珙桐開花時兩片大苞片,似展翅飛翔的鴿子。被譽為“中國鴿子樹”,在園林界極負盛名,成為珍貴的觀賞樹種。又本種也是孑遺植物,對古植物和植物系統發育研究有科學價值。被定為國家二級保護植物。

為落葉喬木,樹高20米,胸徑達1米。樹皮深灰色,片狀脫落。葉互生,集于枝頂,寬卵形,長9-15厘米,寬7-12厘米,兩面被毛,葉緣粗鋸齒。花雜性,由多數雄花與1朵雌花或一朵兩性花組成。頭狀花序生枝頂,花序直徑2厘米,花序下有2-3枚花瓣狀苞,狀如鴿翅。雄花有雄蕊1-7枚。雌花和兩性花有退化花瓣6-10片,子房下位,6-10室,花柱粗壯,分6-10枚,柱頭向外平展。核果長卵圓形,長3-4厘米,直徑1.5-2厘米,紫綠色,外果皮薄,中果皮肉質,內果皮骨質具溝紋。

分布地區在陝西、湖北、湖南、四川、貴州、云南等地。Top

九、台灣欒樹

秋季時滿樹的黃色花朵 結滿紅色蒴果的台灣欒樹

 

 

 

 

圖左:三瓣合起來的小蒴果。     圖中:台灣欒樹的黃色小花。   圖右:成熟的種子,之後會慢慢變為黑色。

名 稱:台灣欒樹、台灣金雨樹、苦苓舅、Flamegold(Koelreuteria henryi Dumm or Kaelreuteria formosana )

分 類:無患子科 Sapindaceae or Soapberry Family

產地:台灣原生,分布全省海拔一千公尺以下。

葉形:二回羽狀複葉,葉長卵形、葉緣有淺鋸齒。

花:淡黃色,花心略帶紅色,9月、10月開花,可提鍊成黃色染料。

果實:燈籠狀的蒴果,顏色由淡紅到褐色,有三片紅色果苞,種子稱為木欒子,可穿成念珠。Top

八、玉山金絲桃

玉山金絲桃是台灣原生種,在分類上屬於金絲桃科金絲桃屬,這一屬植物最重要的特徵包括五片金黃色花瓣、多數細長的金黃色雄蕊花絲以及植株上的小腺點(分佈在葉片、花萼或花瓣上)。玉山金絲桃的葉片有透明腺點,葉緣還有一列黑色腺點,這些腺點多半會分泌特殊氣味的油脂類。

玉山金絲桃屬於陽性植物,對土壤要求不高,淺淺的士層即能生存,因此成為高海拔山區裸露地、岩屑地或岩原上最常見的植物之一,而且多半以小面積的群落分佈。台灣著名的高山,如南湖大山、能高山、合歡山、奇萊山、大霸尖山、雪山等都很容易看到它,若剛好在夏、秋之際造訪這些美麗的山岳,不妨多留意一下玉山金絲桃的燦爛花朵。 Top

七、金蓮花

別名:旱荷花、荷葉蓮

‧英名:Nasturitum

‧學名:Nasturitum majus L.

‧分類:金蓮花科

‧原產地:南美、哥倫比亞、玻利維亞

‧用途:花壇、吊盆、盆栽

‧花期:2-5月

‧花色:淡黃、橙黃、深紅

‧金蓮花葉型與蓮花極為相似,但她的花與淡雅脫俗的蓮花卻有相當不一樣的感覺,因其花色艷麗,因而得名。金蓮花的葉片具有絨毛,與蓮葉、芋葉一樣,可凝聚水珠於葉片上。花似戰士的盔甲,由5片花瓣組成,上部花萼具「距」,下端3瓣,側基部有毛飾,上端2辦則無毛。 根基肥厚,富含澱粉可食,為馬鈴薯代用品。在許多地中海國家,都有把金蓮花摘下來拌沙拉當菜吃,葉具有似山葵辛辣味。金蓮花常被小朋友作為髮飾,因花朵的「距」,正好可順勢夾在耳朵上,是玩伴家家酒的最好裝飾物。金蓮花可盆植或製成吊盆。

相關報導:金蓮花 可看可吃
Top

六、曼陀羅

(曼陀羅植株)
(曼陀羅花枝)
(曼陀羅果枝)

曼陀羅全草有毒,為茄科曼陀羅屬,屬一年生直立草本,一般樹高0.5到2公尺,葉呈寬卵形,葉緣有不規則波狀淺裂痕,花常單生於枝分處或葉腋處,直立狀,花萼筒狀,花冠漏斗狀,長6-10公分係喇叭狀,花一般有白色、紫色或淺黃色,果呈圓球形,表面有刺,每年3-12月為花果期。

原產於印度的曼陀羅,40年代以前在台灣南部農家附近或海邊荒地可見,但80年代以後即已逐漸失去蹤跡,如今僅在蘭嶼的海邊長有野生的曼陀羅。民間使用曼陀羅花來治療老人咳嗽及氣喘,或摘花炒肉絲,或和排骨熬煮,但往往因未控制劑量,結果導致服用過量而中毒。 Top

五、洋紫荊與羊蹄甲→艷紫荊



羊蹄甲葉色較綠,
葉片小而厚,
先端鈍闊,
葉面平順。
樹幹則有白色網狀紋路
開花較早,
春季四、五月間
未長葉先開花,
花瓣紅紫色,
呈倒卵形。


洋紫荊葉色黃綠,葉片大而薄,先端尖銳,葉面具波浪狀。樹幹有縱裂,頗似樟木

洋紫荊秋季約十至十一月間開花,花瓣紅紫色,呈倒坡針形。

洋紫荊與羊蹄甲同為蘇木科羊蹄甲屬的植物,長得很相像,葉子都由兩片小葉並連而成,看起來像張殼的蛤蜊,又像羊蹄,很多人分不清楚。其實留意一下其特徵,辨識倒不困難。洋紫荊葉色黃綠,葉片大而薄,先端尖銳,葉面具波浪狀。羊蹄甲則葉色較綠,葉片小而厚,先端鈍闊,葉面平順。此外,兩者之樹幹亦有甚大的差異。洋紫荊樹幹有縱裂,頗似樟木,羊蹄甲的樹幹則有白色網狀紋路。洋紫荊秋季約十至十一月間開花,花瓣紅紫色,呈倒坡針形。羊蹄甲開花較早,春季四、五月間未長葉先開花,花瓣紅紫色,呈倒卵形。開花時節但見一樹紅花,非常顯眼,故又有印度櫻花之稱,深為園藝界所喜愛。

羊蹄甲與洋紫荊的雜交種~艷紫荊(香港政府於1997年,以艷紫荊花作為特區政府的區徽圖案,但是香港人稱艷紫荊為洋紫荊)。

大約於1880年,一位神父在香港島鋼線灣海邊,發現了一棵開著深紫紅色花朵的樹木。由於在世界各地並沒有發現相同的品種,植物學家於1908年,判定這是新的品種,並以熱愛植物的前港督卜力爵士的姓氏,命名為 Bauhinia blakeana(港命名為洋紫荊、台灣命名為艷紫荊、中國大陸命名為紅花羊蹄甲)。

現時,每到十一月,在路旁或公園裏,你都可以看到滿樹紅花的艷紫荊。由於艷紫荊沒有果實,不能以種子繁殖,只能以扦插法或嫁接法繁殖,所以現時所見到的艷紫荊,都是由神父當年發現的那棵艷紫荊衍生而來的。艷紫荊面世,至今已有一百多年了。
Top

四、珍稀植物桫欏樹

台灣桫欏
蘭嶼桫欏
臺灣桫欏羽片的遠軸面
在四川省敘永縣大石鄉境內,中國第一次發現的三杈桫欏三枝鼎立均衡,樹葉如鳳尾傘狀交織分裂生長。

筆筒樹葉痕

桫欏科桫欏屬,為高大的樹蕨類,直立莖高可達10公尺以上,徑約12~18公分,莖上密被氣生根。 葉為三回羽狀裂葉;葉柄長 40~ 100 公分;柄基部紫褐色密披金黃色鱗片;葉片長約 150 ~ 200公分;羽片長約 50 ~ 80 公分;小羽片長 8 ~ 14公分,深裂狀;小羽軸背面著生白色透明鱗片。 孢子囊群圓形著生於小羽片分叉小脈的基部,無孢膜。 幼葉密被金黃色鱗毛,葉枯萎後葉柄會脫落,而留下清楚葉痕。常見於在低海拔山坡及較潮濕的地方。

南投縣自然與生活科技輔導團輔導員
南投縣水尾國小左漢榮主任提供

桫欏(sulu)屬木本蕨類植物,又名“樹蕨”,是侏羅紀與恐龍同代的一種珍稀孑遺植物。侏羅紀以後,由於中生代末期和新生代地殼的強烈的造山運動,冰川期使桫欏瀕臨滅絕,桫欏的生長受到嚴重影響,分佈範圍大大縮小,僅在一些低緯度的適宜生態環境裡殘存。目前,桫欏在世界上存活不多,十分珍稀,被中國定為一級珍稀瀕危保護植物。

通常桫欏樹高6-8米,樹幹似棕樹直立,胸徑0.2米,樹葉長約2米,樹幹一般不分杈,分為兩枝樹杈的很少,僅佔幾萬分之一,三杈桫欏更是罕見。而不久前在四川敘永縣大石鄉“桫欏金三角”發現了一棵樹高9米,葉長3.2米的三杈桫欏。Top

三、林投

林投
學名:PandanusodoratissimusL.f.
科名:露兜樹科
台灣地理分布:全島海邊
生態環境:海濱

        非常普遍的海岸植物,經常成叢聚生於沙丘前端,形成第一到擋風牆,可說是砂丘灌木叢的主角。高約2-3公尺,長形葉片密生枝頭,長可達一公尺,葉緣及背面有硬刺,可自衛防襲,莖脈根幹,十分堅粗強韌,並長有支柱根,能固著樹幹,以抵抗強烈海風的吹襲。林投的果實看起來像鳳梨,如果不嫌肉少,在果實成熟的時節倒是可以採來試試,不過別忘了他的刺,到時候別果子沒吃到還弄得全身是傷。除了果實可以吃以外,林投的葉子也是相當良好的編織材料,利用前要先把葉子上的刺去掉。Top

二、蘭嶼小鞘蕊花

圖一

圖二

圖三  (甲)聚繖花序;(乙) 輪生狀的聚繖花序;(丙)穗狀花序。


蘭嶼小鞘蕊花在分類學上隸於唇形花科鞘蕊花或是彩葉草,是一種多年生的草本植物。整株植物都有被毛,莖和枝條呈方形;它的花序是一種輪生狀的聚繖花序,果實非常小,表面光滑有明顯的網紋。在蘭嶼的大路邊、海邊礁石或是向陽的斜面,都可以很容易看到成片分佈的蘭嶼小鞘蕊花,特別是在春、夏季的時候前往蘭嶼,那成片成片紫藍色的花朵,更能夠讓您印象深刻。(圖一)

它的葉子是寬的卵形,約3.5~6.5公分長,2.5~5.0公分寬,有著長長的葉柄(約有0.8~2.5公分長),對生排列,又由於相鄰的兩個「節」的葉子呈 90度排列,從上往下看,就像十字型一樣,所以特別叫做「十字對生」(圖二)。蘭嶼小鞘蕊花的葉子是淺綠色,表面也被有細毛,葉緣則是粗的鋸齒狀,又因為它摸起來有點厚厚的感覺,所以質地上可以算是肉質。

蘭嶼小鞘蕊花的花序是一種輪生狀的聚繖花序,而整體則是聚集排列在一個頂生的花軸上,乍看之下就像是穗狀或是總狀花序一樣(圖三);然而,蘭嶼小鞘蕊花的花並不大,每一朵花連花梗一起計算,只有1公分左右的長度,可是這每一朵藍紫色的花一旦密集地排列在一起,整個花序看起來是很壯觀的。它的果實(小堅果)也非常小,扁扁圓圓的,大約只有0.8公釐寬,表面光滑或是有明顯的網紋。Top

一、苦林盤:

學名:Clerodendrum inerme(L.) Gaertn.
科名:馬鞭草科
生態環境:海濱

        如果你在沙灘與海岸林的交接處看到一種花像喇叭的小灌木,然後在河流出海口也看到喇叭狀小白花,甚至在海濱隆起的珊瑚礁上看到吐著紅蕊的白色筒狀花,不要懷疑,你看到的都是苦林盤,一種耐旱、耐水又耐鹼的植物。

苦林盤是耐性很強的植物,在濱海地區幾乎無處不長,從北到南的海邊都可以見到他的身影。一朵朵細細長長的白色筒狀花在頂端的地方裂成五瓣,開口的地方常會帶著紅暈,纖細的紫紅色花絲從花筒中伸出,將黃色的花藥送到最顯明的位置,等待著過路昆蟲的拜訪,幫他把花粉送出去。

苦林盤是蔓性灌木,枝條柔軟,容易塑形,盆景界有加以利用的例子,另外他耐修剪的特性也讓他在觀賞植物中佔有一席之地,想想看,在亮綠色的綠籬中開出白色的喇叭花,那會是一幅多麼美麗的風景。Top