icon歷屆參展作品

 
參展單位 作品名稱 類別 成績 內容簡介
台中市
第四十三屆
網路蒐證實驗室 應用科學 佳作 靈感來自 ETtoday 的網路追追追,我們將網路上利用 E-mail 流傳的一些小偏方、小秘訣,利用科學實驗的精神、方法來加以證實或框正。
台中市
第四十二屆
電路、網路、學習之路∼好玩有趣 應用科學 陰錯陽差沒有評審到 利用四、五、六年級學到的電路、電磁原理,做出各種實驗課可用的成品、有趣的玩具或實用性的用品,再編寫網頁,將完成的成品上網和同學、好友、網友分享
備註:台中市第四十二屆科展,因為擔任全國科展評審委員,所以並未掛名指導老師。擔任全國展評審委員的時候,問過科教館館長徐國士先生一件事情,我問他為什麼我得獎紀錄並不算輝煌,卻可以擔任全國展評審呢?他的回覆是這樣的,我們要的是一位長期帶孩子從事科展活動與研究的老師,不是要一個得獎很厲害的角色。我認為這樣的觀念真的很棒,對我們默默帶孩子從事科學研究,卻不那麼在乎得獎的教師來說真的是一個莫大的鼓舞。
台中市
第四十一屆
紫衣姑娘 生物 第一名 紫錦草的栽培,及花、葉、苞葉間變異的觀察
紫錦草挺水生長時,和大肚魚互利共生的可行性。
台中市
第四十屆
硫酸銅廢液再利用 應用科學 第一名 實驗後的硫酸銅廢液要如何回收,才最經濟、又不會污染環境。
台中市
第三十九屆
黴菌的探討 應用科學 第四名 探討黴菌的生長、及研究防霉的方法。
台中市
第三十八屆
台灣的砂
--南北鼻的比較
地球科學 佳作 台灣的北端有麟山鼻、南端為鵝鸞鼻,這一南一北兩鼻之間有很大的差異,從兩者海岸線風化的砂來比較就有很大的不同。
台北市
第三十屆
小兵立大功 應用科學 研究精神獎 利用紫錦草的汁液做成酸鹼指示劑與試紙。
台北市
第二十七屆
養晶樂 化學 研究精神獎 利用控制各項變因的方法,養出又大又漂亮的晶體。
台北市
第二十六屆
一束清香 應用科學 研究精神獎 將線香浸泡鹽水後,燃燒時灰燼會成塊,煙也變少了。
全國
第三十二屆
捕捉風兒的足跡 地球科學 第二名 風在都市建物間產生的各種效應之探討。
台北市
第二十五屆
捕捉風兒的足跡 地球科學 特優 風在都市建物間產生的各種效應之探討。
台北市
第二十四屆
土壤會喝水? 地球科學 研究精神獎 各種土壤滲水性的探討,如何運用於水土保持上。
台北市
第二十二屆
含羞草的秘密 生物 特優 含羞草葉片閉合之各種原因的探究,及利用其對光線、污染物質有閉合現象的特性,來監控室內的光線及污染狀況。
台北市
第二十一屆
驅蚊避熱 應用科學 佳作 實驗的小朋友中有抓蚊子的高手,就帶他們研究蚊子的習性,找出避免蚊子叮咬的方法。
台北市
第二十屆
黃麴菌的探討 生物 佳作 當時黃麴菌會致癌的消息初上報,小朋友的家長中有一位是研究黃麴菌的,就在家長實驗室的支援下,做了黃麴菌的栽培,及找出如何抑制其生長的方法。