icon科展的內涵

  

科展說明書書寫範例:

題目:台灣的砂-----南北鼻的比較
此件作品,因學生答錯問題,臨場反應不是很好,成績並不是很理想,可是本人深愛此件作品,實驗中帶著孩子南北跑,碰到北台灣強烈的東北季風,也碰到南台灣的風吹砂、落山風……有趣極了,很難忘懷。
一、研究動機 三、文獻探討 五、討論
二、研究目的 四、研究過程與結果 六、結論

何謂科展?

這是一項專為培養中小學生獨立思考、創造及研究能力,激發學生研究科學的興趣,倡導學生從事科學研究風氣,藉以提升我國科學教育水準而舉辦的展覽會。參展作品係來自全國各級中小學校經地方展覽後選拔出的優秀作品,經由本展覽會再選出全國性的得獎作品,前三名作品並將送至全國各縣市巡迴展出。為增加我國中小學師生觀摩機會,促進國際科技文化交流,同時邀請泛太平洋地區國家組隊參展。

自民國九十一年起(第四十二屆),中小學科展已經和國際科展分開辦理,期望科展能夠更加的融入教學與生活中,嘉惠所有的學子。

中華民國中小學科學展覽會:舉辦時間---每年七月,舉辦地點---各縣市輪流辦理。

科展沿革
(文:國立台灣科學教育館)

國立台灣科學教育館創建自民國四十五年,負責推動中小學及大眾科學教育之工作,自民國四十九年即開始承辦全國中小學科學展覽會,歷屆作品逐年增加,相關內容日漸豐富,四十餘年來培養甚多科學研究人才,累積豐碩科學研究成果。全國中小學科學展覽會是一項層級性的競賽活動,參展作品係來自全國各級中小學校經地方展覽後,選拔出優秀作品薦送至全國參展。迄今每年參加科展的各級學校作品已超過四萬餘件,經初選參加地方展覽的作品亦超過一萬零四百餘件,每年投入科展研究行列之師生多達二十餘萬人,影響所及極為廣泛。

全國中小學科學展覽會肩負培養學生對科學事務之基本態度、方法、觀念,提昇學生對科學研究之興趣的任務,為配合多元入學政策之推動,九年一貫教育教材之改變,乃於八十九年底經由教育部范政務次長巽綠女士召開設計指導委員會,針對全國中小學科學展覽會進行變革,並自九十一年起開始實施,期能鼓勵老師學生就教材協同研究,深化生活中科學經驗,累積鄉土教材,使科學研究為一好奇心之驅使,以培養學生普遍對科學觀察研究之風氣。