icon如何帶學生做科展

一、前言:

帶小朋友做過多年的科展,有一個很大的感觸∼做科展是一件很快樂的事,為什麼要讓師生都弄的緊張兮兮的呢?首先老師自己的心態要正確「我是要帶他們在玩樂及遊戲中實驗,而不是為了自己能夠得獎、記功。」這樣即使最後結果,真的是什麼獎都未獲得,但起碼孩子玩的很愉快,他們會喜歡上自然科學,會喜歡自己動手實驗的。

二、實驗主題:

萬事起頭難,一個好的題目,等於是成功一半了。找實驗主題是平時就要下的功夫,碰到問題、看到好的構想、或者自己天馬行空的想法,皆可隨時紀錄、存檔。也要多留意時事,例如報紙上的一些頭條新聞,社會當時一些熱門的話題,或是小朋友也是很好的提供者,可以試著讓他們想實驗主題,甚至可以從前人的經驗去取經,到網站上找資料,但是千萬別抄襲,可以質疑、可以再深入。

還有主題如果和生物有關的,要記住千萬不要涉及一些違反規定的行為,實驗的時候要非常小心,很容易一個不小心,就在不知不覺中「虐待動物」、「破壞自然生態」了,這樣的作品,一開始就被打入不予評分的冷宮,一整年的心血就此全部泡湯。

找主題經驗告訴我∼生物、化學、物理、應用科學類的作品件數太多太多,有興趣可以試試看地球科學類喔!

三、實驗過程:

實驗不要急就章,最好開學之後就要進行,實驗中要記得隨時將一些原始的紀錄收集起來。如果一直實驗一個主題,小朋友會不耐煩的,會感覺無趣,所以要穿插做一些好玩的小實驗。小朋友在實驗的過程中,老師就要開始一邊做作品說明書了,這樣邊寫邊實驗邊修正,才不會到最後的時候慌了手腳。

實驗過程中還有一件相當重要的事情,那就是安全,不論教室內的實驗,或者外出採集,都要注意安全,還要取得孩子父母的同意,如果家長願意同行,那就最好囉,所以有的時候找實驗小組的小朋友的時候,也可以從家長的配合度中去挑選,借用家長的專業也是很不錯的做法。

另外不要忘記∼隨時將實驗過程拍照下來。

四、作品說明書:

作品說明書是第一個見到評審人員的,可見它的重要性。一般來說小朋友負責實驗及版面的製作,至於作品說明書幾乎都是老師完成的,作品說明書包含的項目有:(一)研究動機(二)研究項目(三)文獻探討(四)實驗過程與結果(五)討論(六)結論。另外如有原始資料,最好隨作品說明書一起送出。

帶小朋友參加比賽時,可以在會場上多收集一些作品說明書,看看別人是如何呈現自己的作品?優點在哪?我可以學的地方是什麼?

還有以我自己去年擔任全國展評審委員的經驗來說,作品說明書拿到手的時候,因為實在太多本了,而且每本的內容又都好多,我自己的做法是這樣的:

  1. 每一本都先瀏覽一次,然後分類。
  2. 分類之後,我會對結論仔細的詳讀,看看有沒有很重要的新發現或者很創新的概念,如果結論很吸引人,就會再仔細的去看每一個實驗的過程,所以結論一定要寫的精采,濃縮你整個實驗的精華,畫龍點睛的將最重要的部分展現出來。
  3. 當時跟其他評審分享經驗的過程中,有很多人也是這樣做的呢!所以結論就是「結論」真的太重要囉!

五、版面的製作:

版面的製作,公文上常有一些規定,要仔細的看,否則也會不予評分。現在利用電腦打字再貼上版面已被容許,小朋友不必再辛苦的書寫了。雖然說科展主要的是要看整個實驗的內容,但是評審的時候,有臨場的口試部份,評審委員常常在這個時候依據小朋友的說明,然後會在版面上瀏覽,所以字體不要太小,主標題和內文的字要分色、分大小,重要的敘述要利用顏色或者美工的強化來讓它明顯的顯示出來,如此評審瀏覽輕鬆,也印象深刻喔!

六、臨場的反應:

科展不論縣市展或國展,都有評審委員現場口試,或者現場要求操作實驗的演出,所以小朋友的臨場反應真的很重要。但是我認為,只要小朋友有真正參與實驗,被要求操作實驗應該都可以應付自如的,至於評審老師會問什麼,小朋友該如何回答,是可以事先模擬一下問題,來讓小朋友試試看,可是真正展出的當天就不要再緊迫釘人的一直叮嚀了,就讓小朋友放鬆心情自由發揮應對吧!常在會場上看到,老師緊張兮兮的一直模擬問題來問學生,真的不必如此啦!小朋友曾問過我,萬一答不出評審的問題怎麼辦?我都告訴他們:你就說,評審老師這個我不知道,你可不可以告訴我?這真的是最佳方法,不要不懂還瞎掰,我的孩子真的有這樣問過評審,評審也很詳盡的向他們解說呢。

七、後記

科展自從多元入學以後突然的更形重要起來,其實它原本都一直那麼重要的,學生都是喜歡玩的,他們喜歡把自然實驗當成遊戲一般,我們就讓科學實驗變的有趣、讓學生喜歡它接觸它,進而想更進一步去深入了解,去探究。